close

 

曉得屬靈的時間與季節

新加坡城市豐收教會  陳金福牧師

season  

 

神允許我們生命經歷的每一個挑戰,都是為了提升我們的思維模式,好讓我們可以用祂的觀點,看待祂的每一件事,這不在乎你的年齡,不在乎你的社會地位,而在乎你是否願意不斷地跟隨耶穌,經歷生命改變的過程。

 

什麼是屬世的思維、什麼是屬神的思維?

如果你經常活在恐懼、害怕,整個思維都是以自我、自保的想法,而做出錯誤的決定,如果你經常活在害怕、恐懼、擔憂,你必須要改變你的思維,看著耶穌的榜樣,看著耶穌的模樣,耶穌是謙卑自己,祂的本質就是一個謙卑的形態,謙卑是耶穌的基本思維,你如果效法耶穌,你就可以發現自己已經開始為主耶穌而活了!

 

即使在面對很多的挑戰,你還是可以帶著耶穌的思想,期待有耶穌的未來,你可以期待,是因為你知道神導航中有計劃、有命定。今天我要探討思維模式是:曉得屬靈的時間與季節。

 

加拉太書4:4-5 及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。

耶穌來到這世界,是一個被神設定的時間,不是巧合。我們知道耶穌會再來,但是那時間訂好了嗎?

馬太福音24:36 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。

約翰福音9:4趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

耶穌也非常充分的了解到,白晝的時候他需要遵行去完成他的命定!

 

約翰福音7:6耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。

耶穌對自己的時間非常的敏銳,如果你不了解你生命的命定,那你做什麼都沒有意義,只是過活的日子而已,但神要給我們的不是過活的日子,而是要給我們超越的命定,活在一個精彩的季節當中;如果我們不曉得我們的季節的話,我們就會浪費我們的青春,我們做的工作即使很忙,但沒有意義。有一些人,他看起來很忙,但是家庭也搞跨了,孩子也叛逆了,我們需要去敏銳。

 

約翰福音11:1-8有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。」耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」

 

這裡是一個非常有趣的故事,因為拉撒路病了,而且快要死了,他的兩個姐妹就差話給耶穌說:你所愛的人遇到非常大的狀況,而且生命有垂危,我們經常就會第一時間就到那裡去,但耶穌做了一個非常不可思議的事,他多等了兩天,因為祂明白這個不好的事是有神的命定的,祂也等候了兩天,我覺得祂心裡是想去的,因為父一直跟祂說:『再等一下,先不要去。』所以如果我們當下看這個故事的話,我們會覺得耶穌沒有一個牧者(關懷別人)的心,到底為什麼祂會這樣呢?完全就讓這個家庭在那邊掙扎著,我不曉得你有沒有這樣的經歷,我自己有時候會覺得很大的困惑,有時候我們面對生命中很大的困難,我們希望耶穌趕快來,趕快救我們。當我剛信主的時候,我的屬靈生命還是年幼的時候,我禱告神就回應我,我很享受我成長的屬靈過程,因為每次禱告,耶穌就回應。而後我發覺到,當我跟神同行越久,似乎有些障礙,我必須禱告久一點、必須等候多一點,有時候等到時間剛剛好的時候,祂才回應。

 

為什麼神這樣的耽誤、等候、折騰呢?直到我成為父母的時候,我就明白了!他們是baby的時候,一哭我就回應,但後來我發現是因為他們懶惰、沒有紀律,他們要求我東西,我會故意不要回應他們,因為我在調整他們的生命,我讓他們可以學習他們生命中的一些功課。有時候我們禱告,神沒有回應我們,是因為祂在我們的生命當中塑造我們,讓我們離開我們的舒適圈,你與神同行的過程,偶爾會有一些耽誤或折騰,是因為神要在你生命中成就祂的旨意、祂的命定,我希望大家也曉得我們的時間,我們活在的季節,我們活在的時候。

 

歷代至上12:32 以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。

以薩迦軍隊是非常的有能力的,因為他們知道什麼時候該做什麼事,他們所有的弟兄都聽從他們的命令,他們是唯一的支派,每一個人都在大衛的軍隊裡面,因為他們有領袖知道什麼時候,神要做什麼的事,他們有合一也有能力。

 

我希望教會的每個領袖,每個會友,都可以知道,這個是什麼時候,我們到底該怎麼行、該怎麼做?這四年來,我們在等候,我們在仰望神,是在塑造自己,讓神的話語來更新、煉淨我們的四年,也是禱告的季節、屬靈爭戰的季節、仰望神的季節、合一的季節,讓我們生命發光的季節,我覺得這時候很快就要過了,有些時候只會來一次而已,有些時候只會一次性的,如果你當下不在裡面、沒有學習到的話,想要重來,不可能。我每次跟我的同工講,不要浪費這四年的光陰,因為我們應該學習我們在這個時候要學習什麼,所以我們要曉得屬靈的季節、屬靈的時間,好讓我們可以活出我們的命定。

 

傳道書3:1凡事都有定期,天下萬務都有定時。

傳道書3:11 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裏。然而 神從始至終的作為,人不能參透。

世界上每一件事都有時候,當我們明白這件事情的時候,我們看到世界的每一個佈局,我們看到世界上每一個發生的事,都不是偶然,如果我們基督徒曉得時間的話,我們明白神在做祂的工作,你不會慌張、不會擔憂,因為你曉得神在安排、在佈局,不管是透過好的人做好的事,或壞的人做不好的事,都有祂的安排。可能我們現在當下在經歷四年的挑戰當中,假設我們完全看不到的話,以後,我們會看到的。當下你不曉得,但之後你會明白的,因為神把祂的命定,已經安置在人的心裡。

 

你的生命雖然在永恆裡創造,但是透過季節來體驗人生,換句話說,神已經從你的開始、每個人生的季節來體會神完整的旨意。如果你明白這個真理的話,你就學習開始享受你該開始享受的生活!很多人的掙扎是我們希望我們活在我們的未來,有一天我買車了就好了、有一天我買房子就好了...

有些人是希望可以活在過去,如果我過去怎麼樣怎麼樣就好了...,但很可悲,因為你沒辦法活在當下。

 

有四季的分別,如果你不能分辨,會很糟糕!有一次我去中國,但我忘記查季節,因為新加坡一年四季都是夏天,我穿短袖及夾克而已,我們必須明白我們如果不曉得季節,我們在冬天撒種、在夏天睡覺,是笨的。

 

箴言10:5夏天聚斂的,是智慧之子;收割時沉睡的,是貽羞之子。

如果你不曉得季節的話,你很容易蒙羞,就是你在那個季節做不該做的事!聖經裡面有一個故事,以利沙及基哈西,他為了自己的私慾,跟乃縵取了一些好處,他就失去了自己的命定。

 

1.每個季節都有屬靈的目的

這四年來我們過得非常辛苦,我們也希望可以很快過去,但神允許這麼長,是有祂的目的,有時候是為了裝備我們、有時候是為了拓展我們,所以每個時候都有祂屬靈的目的,你現在這個時候、這個季節,是有神的目的的。不要逃避、不要閃躲,因為神有祂的目的,我們必須接受它!我們要懂得去了解神的目的到底是什麼,神到底要做什麼?

 

2.神改變季節是為了我們的成長

神允許不同的季節,是為了讓我們在不同的環境下成長。

 

2:21 他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。

可能有時候到一個季節,你覺得是撒旦、魔鬼攻擊你,但也是神允許的,如果我們有選擇的話,我們都希望可以活在春天裡面,一切都是太美好了,但為什麼神要帶領我們進夏天、到秋天、到冬天,因為神要我們成長。農夫需要季節,才能結出果子!有些果子無法在新加坡成長,因為我們沒有季節。你必須成長,如果你不成長的話,你就會像以色列百姓一樣,在四十年的曠野中,浪費青春,他們只願意活在過去的時候,不願意面對當下,跨入未來,但我們不要在曠野中打滾。

 

3.你所經歷的每個季節,是獨特而且必要的

你不可以跨過,也不可以閃過,你必須要明白某個季節,你必須要經歷,才會成長,你如果明白你的季節是獨特的話,你不需要跟別人比較,新加坡人很不開心,因為我們從小就被比了!從出生到小學,有時候我們的壓力在於我們喜歡比較,但你不用跟別人比較也不需要跟別人比較,因為你的經歷、你的季節都是獨特的,沒有人能經歷你所經歷的,只有你能夠體會,不要說我希望我活在陳牧師的血裡面,他會鼓勵大家,不要像我!

因為每個季節是獨特,而且必要的!

 

50:20 從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。

當約瑟回顧看他生命中黑暗的季節,他開始領悟到是神允許的,是神讓他經歷,好讓他可以完成神的旨意,他所經歷的不公平的經歷,好像我們經歷這些過程,有時候我們會不明白,會覺得神太不公平了!但我現在有一個想法是,當教會到更加年長、更加老的時候,我們可以把所有發生的事情都記載下來,這本書將成為我們下一代最好的基底,當我們回顧的時候,你可以開始明白,為什麼神允許讓我們的生命中有這樣的季節,你經歷的話,會感謝神的美意,感謝神能夠成就今日的光景,這個確據是在的!按著時候、按著季節,神一點都不急,祂不早到、也不晚到,祂總是準時到。當你接受到這個訊息,你就安心了,你知道神必不撇棄你,祂坐在寶座上,祂不會趕,你有平安,因為你知道神的本性,甚是守時的神,我們所服事的神,就是這樣的神!

 

我想問大家一個問題,我們要如何在每個季節裡面茁壯成長。怎麼樣去培養基督的作為,好讓我們活出每個季節?

 

1.擁抱美好的Embrace  the good

不要因為自己的受苦,專注在負面的感覺上。當我的孩子出生的時候,我想為神作更多一點事,我卻有限制,我需要回家看小孩,我對神說:『怎麼辦呢?我要為你而活,但我卻當下做不了這麼多事。』神說:『你要曉得你當下要做什麼!』,我就把服事調整一下,好讓我在我孩子成長的初期,可以跟他們一起玩,為他們禱告,我的確享受了我四個小孩成長的過程,我每次回顧我都很多喜悅,但當下我必須放棄某些東西,我需要明白這個季節,我要做什麼事。有些經歷,你必須要去擁抱它的美好,每個季節都有它美好的地方,當你愛神的話,你會經歷祂的美意。

 

羅馬書8:28萬事都互相效力,叫愛神的人得益處

與其專注不好的,不如去擁抱美好。最近我跟院長,我們也是談了一下,他這四年比較多時間在教會,以前是每個月一兩次,這四年比較好,但他說不錯啊!因為可以花更多時間陪孩子。感恩你有的,不要去抱怨你沒有的,你還很健康、還有朋友、還可以敬拜神、還可以讀聖經、還可以來教會。

 

 

2.忍受不好的Endure the bad

雅各書1:12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。

忍受一切的試探,忍受其實是在鍛鍊我們,你去健身房鍛鍊肌肉,再做多五下的時候,再忍受多一點,你的力量就被鍛鍊起來,神允許我們的挑戰,有時候我不怎麼希望這樣講,但每個風浪會越變越大!當你成長的越多的時候,神帶領你的經歷、挑戰是山越變越高,你要跟隨的時候,挑戰會越來越多,祂不是為了要害你,而是為了要幫助你。不好的事一定會發生,學習藉著神的恩典堅持下去、忍受下去。

 

提摩太後書2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

提摩太後書2:12 我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;

要成為精兵,是要受苦難的,我們若能忍耐,就必跟神同做王。每次去當兵的時候,每一個男人都不要去,戴著帽子、穿著全副軍裝,在森林裡面打滾著,我本身是一個陸軍的排長,我是帶領一組20多個人的排長,要當排長,你要先受過軍訓,十個月的軍訓,你所經歷的時候,是很低沈的,覺得為什麼要在這裡,那個時候,每次在受訓的時候,進到兵營就全副武裝,一到操場就伏地挺身!每個禮拜我都求神饒了我吧!現在回顧看的話,覺得還可以,會有一種引以為傲的感覺,因為忍受了苦難。

那四年,我們承受了,我們成長了,我們沒有被動搖,看哪!神所成就的工作,即使被面對困難挑戰的時候,你必和祂一同坐王掌權!

3.享受當下的Enjoy the fun

與其愁眉苦臉地活著,倒不如開心一點!反正都要過,就享受當下,有時候我遇到一些人,希望活在別人的季節裡面、別人的榮耀裡面,如果我是誰該有多好,如果我的父親是李嘉誠該有多好啊!如果是這樣、如果是那樣,該有多好啊!這樣的人哪有可能快樂?

如果你在主日裡面,卻在想別的擔憂的事情,不如享受敬拜,與其痛苦的過著,不如快樂的活著!所以我們必須要明白,不要去羨慕別人,沒什麼好羨慕的,因為每個季節都有他的掙扎,是外人所看不到的,你看到外表的榮耀,你卻不知道裡面的掙扎,是外人無法去體會、了解的!其實別人是想要進入到你的季節裡面,想要知道神在你身上的工作,不羨慕就不用比較,我對於服事神,我相當的輕鬆,因為我就是要去活出我自己的季節。生命是非常的美好的,祂要你去充分體驗每個苦和熱。

 

我看到很多單身的,一直想結婚,二人世界的,就享受二人世界,因為孩子來了就沒了,因為有一天你會回顧說,我經歷了我該經歷的,我享受了我該享受的,所以我的生命是美好的,笑要過日子、哭要過日子,笑會比較好一點!

 

 

傳道書3:12-13我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。

當我觀察一切,最美好的事,就是要學習去喜樂、去享受、去行善,而且你吃喝的,感謝神,這享福是神的恩賜。我每次看到我的孩子、看到我的妻子,每次我回顧禱告的時候,我都帶著微笑。

 

最近我們辦了神學院的返校日,我們沒有睡幾個小時,但回顧時,我享受這個喜樂,不要浪費這美好的季節、享受你的當下、享受你的現在。當神的時候到了,魔鬼就擋不了,神說:『我們有我們的時候。』現在可能也還在要忍受某些過程,但救恩到的時候,誰也阻擋不了,與其等候那天的發生,不如現在就享受。委身於了解神的旨意,去完成神的心意,或者我們可以選擇固執、投訴、不高興、不愉悅,或者你可以選擇:『神啊!我相信祢是美好的神!祢有美好的旨意,讓我能夠享受、明白祢善良、純全、可喜悅的旨意。』

 

歌羅西書4:2-6你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

 

我覺得這節經文非常的好的表達教會現在的光景,我們現在是禱告的季節,要不斷地禱告、迫切的禱告,儆醒禱告。而且也要為我們的領袖禱告,可以以講基督的奧秘,這禮拜我去到法庭,我聽到康牧師所講的,我非常感動,因為康牧師在法庭裡面,分享了神對教會的異象、旨意,這是一個平台,讓我們分享基督的奧秘,做基督的見證。讓我們每一個人都有能力,分享出基督的奧秘!分享出福音的信息。叫我按著所應該說的話,將這奧秘可以說明出來。讓世人看到為什麼我們做我們做的,為什麼行我們所行的,他們可以剛開始不了解,求神開啟他們的眼睛,讓他們可以看見其中的奧秘。

 

這裡說:你們要愛惜光陰,就是不要浪費這個光陰,這是最好的時候邀請新朋友來到城市豐收教會的時刻!不傳福音的話,就太浪費了!

我們要以這個來救贖這個世界,來贏得靈魂,來見證神的榮耀!我的禱告是整個城市豐收教會的會友,可以有這樣的智慧、這樣的能力,去回答每一個人的憂慮、每一個人的疑惑!用鹽來調整我們的語言,好讓我們能為神的國度,不斷地傳福音!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()