close

友誼方向盤

  熊瑾聲傳道

  1408423826-2426727961_n  

今天我要分享一個信息,提醒剛出生的屬靈嬰孩們要做的事情;如果我們成為基督徒已經很久了,也要留意這個信息,就是神要我們要謹慎交往!我說的是朋友之間的交往,你和什麼樣的朋友在一起,就決定你將來成為什麼樣的人。你需要謹慎選擇自己的朋友圈,當你加入了什麼樣的朋友圈就決定了你的未來。一個成功的團隊可以同心完成一件事情,比方競技啦啦隊、球賽,都需要有一群志同道合的朋友;五月天在高中的時候一起玩樂團,而後他們就成立了五月天,現在成為許多年輕人的偶像明星。

 

提到我們的生命方向時,確實和「友誼」有很大的關係,因我們常會受到朋友的影響,所以我才說這叫「友誼的方向盤」,就是你選對了朋友,你的方向就是正確的;你選錯了朋友,很可能會被導向錯誤的方向。聖經裡講到,你們不要自欺,濫交是敗壞善行(林前15:33),上帝比你我更看重交友這件事。我真的不知道外表條件好,是一個祝福或咒詛?如果沒有很好的外表可能會免去一些試探,不會有一些人找上你,而這些人不一定都是好人;但是當神給我們有好的外表,讓我們成為祝福,而不是咒詛。為什麼長得好看的人,常常和「一夜情」這個詞連在一起?為什麼長得好看的人,常常讓人覺得道德不怎麼樣呢?一直交男女朋友,換來換去,又心碎、又痛苦、玩人又被玩,......聖經上敬虔的人,神形容他們都是好看的,只有兩個不太好看,一個是使徒保羅,他其貌不揚,但是他非常有學問,你不能輕看他。另外一個就是主耶穌,電影裡演耶穌的都很帥,但聖經裡講到主耶穌並沒有佳形美容(賽53:2),你應該懂這句話的意思,而且他才30多歲就被認為50多歲,因為主耶穌的工作太辛勞了。聖經裡提到其他敬虔的人,比方約瑟,聖經形容他長得很俊美,但他生命被熬練而有好品格。基督徒要翻轉世界的文化,最乖、最有品格、最帥、最美的都要在教會,是神的兒女。

 

讓我們不要停留在基督道理的開端,而要邁向完全。基督道理的開端就是:「我知道耶穌愛我,我會有永生。」讓我們更深入認識神的真理,箴言第18章,一起來談談神告訴兒女要交什麼樣的朋友。神的話語是一個兩刃的刀,我們要結交這樣的朋友;另一方面也要告訴自己不要成為錯誤的人。

 

18:1 與眾寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切真智慧。 

 

不要和那些不喜愛智慧、真理的人交朋友。你和他吃吃喝喝是好朋友;但你和他講真理、指出他生命的錯誤,他就惱羞成怒、和你反目成仇,這是「損友」。

 

18:2 愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。

生命裡喜愛真理,能聽勸教的人,要和他交朋友,不是一天到晚只想講自己的人生觀、價值觀、經驗,很喜歡炫耀自己做過哪些得意的事情。

 

18:3 惡人來,藐視隨來;羞恥到,辱罵同到。

惡人會藐視、羞恥、辱罵,要遠離這樣的朋友。

 

18:4 人口中的言語如同深水;智慧的泉源好像湧流的河水。

要結交有智慧的朋友,裡面像能夠湧流出活水一樣。

 

18:5 瞻徇惡人的情面,偏斷義人的案件,都為不善。

神是「公義」的神,不會以善為惡,以惡為善。要結交不會把對的講成錯的、錯的講成錯的人。

 

18:6 愚昧人張嘴啟爭端,開口招鞭打。

唯恐天下不亂、彼此鬥惡紛爭,喜歡在背後說人壞話的,這叫愚昧人。

 

18:7 愚昧人的口自取敗壞;他的嘴是他生命的網羅。

聖經裡告訴我們只要把嘴巴閉起來,人就會看你是智慧人。常常言多必失,所以箴言書不斷提醒我們嘴巴要講出智慧的言語,是安慰、鼓勵造就人的話語。

 

18:8 傳舌人的言語如同美食,深入人的心腹。

我禱告熱力豐收教會是美食主義的專家,但是不要吃「傳舌」的言語!常常我覺得哪隻羊又倒了,哪隻羊又聽了什麼話離開教會,我常捏把冷汗,為他們的生命感覺到焦慮,但是最後只能終結在一個結論,就是這樣的羊他自己通常不太讀聖經,才會聽了什麼就相信,聽了什麼就和上帝一刀兩斷。如果我們的生命只是聽別人如美食般的傳舌言語,卻不聽神的話語,遲早會發現我們生命底下的根基都是腐爛的,上面也結不出什麼果子來。也不要在網路上看到什麼都信,尤其在這麼喜歡搬弄是非、傳舌的媒體世界裡。我曾經有朋友在八卦雜誌社上班,在同學會時她說她每天都要編故事,寫某某人很糟糕、很負面、很毀謗名譽的,因為他們主編就是這樣要求,不夠辛辣的還會被退件。基督徒們不要有這樣的胃口好嗎?不要喜歡聽教會的八卦,「我跟你講,教會的牧師其實...」但別人講聖經話語的瑞瑪時就不想聽;我們不要有錯誤的胃口,不要吃傳舌人的言語,傳舌的人絕不會喜歡傳神,要當一個傳神的人不要傳舌。讓我們的嘴巴分別為聖!

 

18:9 做工懈怠的,與浪費人為弟兄。

工作一定要殷勤努力,基督徒有恩典,但恩典不是叫我們放蕩、懶惰,恩典不是叫我們成為一個做白日夢的人,每天都在想「我要有信心,就算我不工作,上帝還是會養活我。」可是你明明有好手好腳,隔壁便利商店打工薪水還有兩萬塊你為什麼不去?「可是上帝要我站在世界的舞台阿!」但在這之前,可能要先去打工養活自己。

你看到聖經,覺得神是非常偉大的神,你的夢想也畫得很大,但腳踏實地一點,讓自己先培養「殷勤工作」的品格,即使你的老闆沒有監督你,可不可以不要偷懶,就殷勤的工作吧!你說:「沒客人上門阿!」那就把地板、桌子、窗戶擦一擦,老闆出現看到會很感動,業務是自己去找來的。基督徒能做光做鹽的原因,不是因為我們會講方言,是因為你比世人更有「品格」!當你在工作上殷勤努力時,老闆也會看見。你常常覺得老闆不在看不見,但他能當老闆就是他沒有比你笨,他就算不在還是知道你有沒有認真工作。成為一個殷勤努力的人,我們做鹽做光,真的要腳踏實地,先打好品格的功夫。

 

18:10 耶和華的名是堅固臺;義人奔入便得安穩。

如果我們是敬畏神的人,神就成為我們的保障,你也要跟這樣的人為友。

 

18:11 富足人的財物是他的堅城,在他心想,猶如高牆。

的確很多人會倚靠他的財務,但只有神才是我們最堅實的倚靠和幫助。

 

18:12 敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。

神的話語告訴我們,任何時候,心裡有「驕傲」就已經失敗了。求神幫助我們隨時保持謙卑,神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

 

18:13 未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。

常常別人沒講完我們覺得聽懂了就回答,但別人卻不是這個意思,是我們自作聰明。多少人曾經犯這樣的錯?今天被點醒之後讓我們不要再犯同樣的錯。

 

18:14 人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?

求神幫助我們成為讓人心喜樂的人。

 

18:15 聰明人的心得知識;智慧人的耳求知識。

孔子說:「友直、友諒、友多聞」是益友,我們教會要加一項「友洗澡」,在屬靈裡要有好的衛生習慣。雖然都稱為基督徒,但很多人從來不「洗澡」,一個禮拜中只聽主日講道,洗一次就過一個禮拜,這種人很多,甚至覺得工作太累,連禮拜天都不要洗,在家睡覺。求神幫助我們成為成為殷勤洗澡的人。為什麼說「洗澡」?聖經說:要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。(弗5:26)教會不乾淨是因為大家沒有洗澡,教會乾淨是因為神的話語進入人的生命裡,每天都做清潔的工作。聖經上說智慧的人求知識,「物以類聚」就是愈發有知識、真理的人愈會吸引同樣的人靠近,成為好朋友。

 

18:16 人的禮物為他開路,引他到高位的人面前。

感謝主,有些好朋友會送我們禮物,在我們有需要時給予實際的幫助。讓我們也成為這樣的人。有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏(箴11:24)。

 

 

【朋友檢查表】

1.引導你到「好的方向」,還是「壞的方向」?

我們和人相處一段時間,就可以發現他是帶你往好的、還是不好的方向;神要我們選擇智慧的好朋友。

 

2.安慰你的失敗,還是嘲笑你的失敗?
當我們遭遇挫折時,他會落井下石還是扶持你?

 

3.歡呼你的成功,或嫉妒你的成功?

很多人可以在你脆弱的時候安慰你,但是卻在你成功的時候反目成仇,為什麼呢?人常會嫉妒親近的人,像在姊妹、朋友、死黨之間,可能有比較的心態。所以要成為好朋友,要看他能不能夠為你的成功歡呼?還是在你成功的時候反而疏遠離開你。

 

4.說「真話」勸教你,或說「假話」討好你?

忠言逆耳。你真的喜歡有些朋友跟你講「真話」嗎?所謂「門徒訓練」就是要用真理來訓練門徒,但其實我們也常常在冒一種風險,就是可能你跟他講完真話,下一秒人就離開教會,再也不來了。

如果你們兩個是一對好朋友來找我,我認識你們的話,我會跟A講的一定是A要怎麼改變,跟B要講的都是B要怎麼改變,我不會跟B講A需要怎樣改變,然後一起來罵他。所以你會疑惑「為什麼總是叫我改不叫另一個人改?」那是因為你來找我,我就告訴你要怎麼改變,改變別人很難,最近的路是「改變自己」!你要改變一個人,他都已經重生得救了,連上帝都沒辦法完全改掉他,你想要用你小小的力量來改變他,我覺得很難,但我覺得改變自己比較容易。

康牧師問過我:「Sophie,你覺得門訓是什麼?」我說:「門訓,就用神的話來改變這個人。」他說:「對,門訓絕對不是罵人。」感謝主!門訓不是罵人,門訓是用神的話來歸正人,讓我們懂得用神的話來自我規勸、也規勸別人。

 

5.表裡如一 V.S. 表裡不一

若是一個人表裡不一,他整個人都是這樣的個性。如果你發現某個人對待別人表裡不一,他也會這樣對待你,因為這是他的個性。所以你在小事上觀察到他表裡不一時,最好和他保持些距離。神是阿門、阿門的神,「阿門」是什麼意思?是真實、真實的意思,而且神喜歡說:「我實實在在地告訴你們…」主耶穌說:「你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說就是出於那惡者。」(太5:37) 在伊甸園時蛇對夏娃說:「神真的是跟你說這樣嗎?」常常有人說話就像這樣:「他真的是這樣嗎?他恐怕是怎樣吧…」這樣詭詐、似是而非、挑撥的言語要分得清楚,讓我們成為智慧人。

蛇的舌頭是分叉的,不要和一口二舌的人交往,也不要接受他的恩惠。常常你接受了他的恩惠,就不得不成為他的朋友,聖經上說,你吃了那些要吐出來。有一個弟兄,他知道有群人聚在一起會講負面的言語,我問他為什麼還要去,他說:「可是他們請我吃的東西好好吃喔!」我跟他說,聖經上講你要將刀放在你的脖子上,不要吃他的東西!不要吃惡人的飯,交往的人要表裡如一。

 

6.行走在正路上 V.S. 行走在歹路上

聖經告訴我們什麼叫做「正路」,正路就是走在「神的道路」上,而不是走在世俗的道路上,因為聖經上說,與世俗為友的就是與神為敵。他可能是一個很好的人,但他就是走在世俗的道路上,價值觀是完全不同的。基督徒稱耶穌基督是主!就是把生命的主權、方向盤交在神手裡,不再是自己作主,而是神做主;如果是神做主,為什麼還聽你自己私慾的話、朋友私慾的言語呢?你想:「上帝可以體諒我們啦,反正現在我們在創業,所以禮拜天不去教會,上帝可以體諒我的。」上帝被貶低成為一個有拜有靈的偶像,生命的中心不是神而是自己。你覺得上帝可以體諒我們,我們就是不敢傳福音;你覺得上帝可以體諒你錢賺得不多,所以不能十一奉獻,......所有一切都是把神的話貶低到以自己為中心,不把神當作神!

聖經上說,屢次得了神恩惠澆灌的田地,卻離棄基督的道理,就不能再重新懊悔了。代表的是,這樣的人並沒有得救!可能我們周圍很多人稱自己為基督徒,但其實並沒有得救,因為他以前走在罪裡面,神將他從罪中救出來,分別為聖,成為光明國度中屬神的子民、聖潔的祭司、合神心意的兒女,但他又回到罪裡,將基督的道理拿開,然後自己過自己的生活,這叫離棄基督的道理,就不能再重新懊悔了。

每一天讀神的話語,就像照妖鏡一樣,照到我們心裡面很多的妖怪都跑出來了!當你不讀神的話語時,覺得自己還是很愛神的基督徒,但你是用你自己的想法來愛神,神的誡命一拿出來,才發現自己好像都沒有遵守。主耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約14:15)讓我們把聖經拿出來的時候,檢查自己遵守了神的誡命、是不是真的愛神。我們不要稀釋神的話語,而是讓神的話語成為我們生命唯一的指標。

 

7.為你感到光榮 V.S. 因你感到羞恥

如果你的朋友會在你做錯時,以你為羞恥的,就不是什麼好朋友;真正的朋友不管你生命中開心或不開心、光榮不光榮,都會支持你、幫助你。

 

8.忠誠 V.S. 背叛

我們常常看到「忘恩負義」這件事情,就是領受很多恩典卻一下子都忘掉了!我們常常忘記上帝給我們的恩典,所以要常常數算恩典,成為忠誠、懂得感恩的兒女。

 

9.擇善固執 V.S. 見風轉舵

 雅1:8  心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

 

10.真理約束 V.S. 無法無天

如果連神的話語都無法約束他的話,我想這樣的朋友會很可怕,不值得你交的;可以真理約束的才是敬畏神的。

 

15:12-14

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

 

耶穌也會「選朋友」的!主耶穌來的時候,很多法利賽人說他是貪食好酒、和罪人做朋友,覺得他的朋友都是妓女、稅吏…,但這些人的生命都因為耶穌改變了!這也是我們要學習的,人在還沒有得到福音之前要接納他,我們要讓他的生命聽到、得到耶穌的愛。主耶穌去接納那些妓女、稅吏,而這些人就悔改了,然後成為更好的人。選擇朋友時,不是因為他是不好的人就不和他交往相處,而是他們的生命中需要福音;但是,當這些人已經認識耶穌的愛與真理,神話語的種子已經種在他們心裡,就要遵守神的命令才行!

可以和你一起走永生道路的才是真的「好朋友」,所以求神幫助我們選擇朋友時,要依照主耶穌的品格。耶穌並沒有稱每一個基督徒為朋友,主耶穌說:遵行他吩咐的才是他的朋友。耶穌和我們做朋友的原因,是因為祂可以把所有的想法、心意告訴我們,就像好朋友之間沒有秘密一樣。我們生命中都需要友誼、需要朋友,謝謝主耶穌,他願意成為我們的朋友,但他要我們彼此相愛、遵守他的誡命,我們才可以彼此成為朋友;濫交會敗壞善行,神沒有要我們濫交,不是稱為基督徒的都可以交往,要懂得選擇。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()