close

他的故事,祂的故事

基督豐收教會  李永寧傳道

 

今天我有很特別的一篇道:「他的故事,祂的故事」。

耶穌來到世上,祂最大的任務不是要創辦一個宗教,而是要建立「關係」!所以我常說:「宗教不能改變生命,但是『關係』可以改變生命!」耶穌來到我們當中,最大的目的就是要「建立關係」,帶領我們回到天父的面前,恢復與祂的關係。耶穌從來沒有說:「我來要設立一個改變世界的宗教。」祂說的是:「我來是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10) 我們的生命之所以改變,不是因為成為一個基督徒,而是因為我們經歷神、回到父神的懷裡;我們的生命改變,是因為生命被恢復,我們找到一個關係,我們回到創造我們的主的面前。從舊約到新約,我們看到從亞伯拉罕到耶穌的門徒保羅,這些偉人們的生命改變,都不是因為找到一個宗教,而是因為找到一個經歷、一個關係,而這改變他們的生命;整本聖經,都在記載這樣的故事。

 

今天早上,我要分享一個故事,就是「他的故事」。

4:13他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。

 

今天要講的人物就是「彼得」。法利賽人、文士、有錢有勢的人,見到彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就覺得希奇!他們說:WOW他們看彼得、約翰沒有學問,平凡中的平凡人,但是卻佩服他們。為什麼彼得這樣平凡的小民可以讓周遭的人說覺得驚奇?因為聖經說:他們跟過耶穌

 

在座的各位,我想我們每一個人都是平凡人,我看我自己也是這樣,但我禱告,我們的生命可以讓人「WOW」!關鍵不是我們有智慧,而是人能看出「我們跟過耶穌」。也許我們不是學校裡成績最好的學生,不是辦公室裡工作效率最好的人,不是在完美家庭長大的,但今天我們來到神面前,像彼得一樣做個決定:雖然我是普通人,但我要在這個世代為主作見證,使別人在我的身上會看出我是跟過耶穌的。

 

我們可以在我們的生命裡面反射基督。彼得可以讓他周遭的人覺得希奇,因為在他身上有神的手印,所以當人看彼得時,不是看見原本的彼得,而是看見「耶穌親手塑造的彼得」,然後他們就感到驚奇。彼得的故事,就成為了神的故事;他的故事,是祂的故事。今天早上來到教會,讓我們更多擁有耶穌的形象、品格,我們就可以越來越像耶穌,越來越信靠神的帶領、有信心走在祂的旨意裡,這樣我們的故事也會成為「祂的故事」!所以今早我要挑戰你們,讓我們不要為自己而活,讓我們的故事,成為祂的故事。

 

讓我帶你們來看彼得的故事,因為彼得的故事是「祂的故事」。

 

第一章:我沒有想到

5:1-11耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。他見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼,但依從你的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕,從今以後你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

 

如果要為彼得故事的第一章命名,我命名為「我沒有想到...」。那天是平凡的一天,彼得在做平凡的事;他是個漁夫,所以照常出海打魚,但是那天他一條魚都沒捕到。他回來洗他的網子,感到很挫折,但就在那時候,有一個人名叫耶穌,上了他的船並且開始講道。彼得原本對這個人根本沒興趣,所以就繼續洗網子;耶穌講他的道,彼得做他自己的事。當耶穌講完道,對彼得說:「將船開到水深之處。」然後我們就知道了這個故事。這是多麼棒的開始!彼得從來沒有想到,他生命中最挫折的一天,也是他經歷神的一天!他從來沒想到,那天他一條魚都沒有捕到,但他卻找到了供應他生命的人;他從來沒想到,那平凡的一天,也是他生命轉變的一天。

 

事情就是這樣發生的,他從來沒有想到,在這麼熟悉的漁港、這麼熟悉的船上,但他的生命卻在那一刻被翻轉了!因為耶穌進入他的生命。我想今天在座的弟兄姐妹也是這樣,每一個人都透過不同的方式來到教會,沒想到在這裡你就經歷了神,而直到今天,你還在教會。可能你去了一個特會,那篇信息觸摸了你,你坐在那裡,也從來沒有想過會成為基督徒、你從來沒有想到你會認識耶穌,但你認識了祂!我們感到驚訝,因為我們生命的改變,是在我們最沒有意料的情況下發生的。彼得的生命也是如此,他一直以為他會承接爸爸的產業一直到老,然後再交給他的孩子,過一般漁夫的生活;但他從來沒有想到,就在那一天,他有了「第一個」經歷!弟兄姐妹,你們生命經歷神的第一個時刻是什麼?千萬不要忘記那個經歷,永遠不要忘記神是如何進到你的船上、如何進入你的生命、你又如何高舉雙手把心交給耶穌。一個經歷,可以改變了我們的一生;那個從來沒有想到的經歷,卻翻轉了彼得的一生,讓一個失敗的漁夫,成為偉大的使徒!

 

我從來不會忘記我第一次經歷神的時刻,雖然我從小在教會長大,就讀宣教士開拓的學校,每天早上做禮拜,但我從來沒有過經歷神。直到我來到台灣,2000年我的哥哥為我報名參加復興特會,我從來沒有想到當我進入那個有三千多人的體育館,一個我完全不認識的牧師,他的道更新了我的生命!我從來不會忘記,當時我在體育館最後一排,上帝怎麼樣觸摸我的生命,一直到今日。弟兄姐妹,我們需要被觸,彼得也從來沒想到過,但卻發生了! 

 

我要給你們一個屬靈的原則就是,當你們經歷神,你們一定要「跟隨神」!經歷要使我們願意跟隨,不然我們的經歷是沒有意義的。我們生命中每一個經歷,都要帶領我們更靠近神!很多基督徒很愛經歷神,他們參加很多特會,但是他們和神的關係卻沒有突破,因為這個經歷只是「當下」的經歷,經歷之後沒有選擇改變和跟隨。

 

彼得從來沒有想到,當這個陌生人上了他的船,然後還莫名其妙地要他把船開到水深之處,但是當他親眼看到魚網滿了魚,他跪在耶穌面前,請耶穌離開他,耶穌卻說:「我來不是單單行神蹟奇事,我是來呼召你跟從我,我要讓你得人如得魚。」第11節,彼得放下一切,就跟隨耶穌去了。經歷,要激勵我們能夠去「跟隨」(follow)!我們要全心的跟隨,因為當我們經歷神,我們的生命改變;當我們緊緊跟隨神,我們的命定改變。

 

彼得的屬靈生命是怎麼開始的?「我從來沒有想到」可能你現在也想起你之前遇過「從來沒想到」的經歷,但我們的經歷不能只有一次,我們要在生命中每個季節都經歷神!當你想到經歷神,不要只想到你決志、受洗的那個時刻,因為在每一個季節,上帝都要給我們不同的經歷;而不同的經歷,會更加吸引我們跟隨。

 

第二章:我想要跟你一樣

馬太福音14:24-29

那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去

 

這時候彼得跟隨耶穌已經一段時間了,已經正式成為耶穌的門徒,而且當時不只他一個,還多了十一個門徒。那天晚上他們在船上,三更半夜有一個影子突然從海裡出現,而且走過來,船上全部的人都十分驚嚇,但他們再仔細看,才發現不是鬼而是耶穌。當時十一個門徒都很害怕、膽怯,但彼得很興奮,彼得說:「如果是你,讓我跟你一樣!」彼得沒有停留在船上,他要讓他的生命更往前邁進,所以他對耶穌說:「我不滿足僅僅認識你而已,我要跟你一樣。」如果你能夠行在水面上,我是你的門徒,我也要跟你一樣,行在水面上。WOW!你有沒有看到彼得的態度?有十二個人在船上,但只有個彼得說:「我要跟你一樣。」

 

有多少基督徒,每個禮拜來到教會,有彼得的態度?還是我們也安然舒服地坐在位置上吹冷氣,參加一個崇拜?那十一個就是這樣的基督徒,他們坐在船上,心裡想著:「我們已經跟隨耶穌了,哈利路亞!」但十二個門徒裡有一個,他不滿足只有跟隨耶穌,他渴望更像耶穌。弟兄姐妹,你滿足只有跟隨耶穌嗎?還是你「渴望」(desire)像耶穌?

 

彼得為什麼可以講出這樣的話?你看經文,不是耶穌叫他這樣做的,是他自己想要這樣做的。門徒訓練是什麼?不是我們的師父叫我們做什麼,門徒訓練是門徒主動向師父學習。彼得不滿足整個晚上坐在船上,他說:「主啊,我要和你一起冒險。」教會裡面常常看到兩種基督徒,有一種是非常無聊的,他們是活在形式化裡面;但另外一種基督徒,他們不是活在那樣無聊的生活裡面的,他們是跟著主耶穌一起冒險的,是行在水面上的基督徒!你是哪一種基督徒呢?讓我們不要成為安然坐在教會裡聚會的基督徒,讓我們成為彼得這樣的基督徒;既然已經認識神了,我要越來越像神!成熟的基督徒是越來越有「基督形象」的基督徒。

 

今天早上,讓我們的經歷,帶我們去「跟隨」;讓我們的跟隨使我們有「渴慕」。讓我們願意付代價、成長,成為成熟的基督徒。其他人不願意付代價,寧願在船上睡覺,但彼得願意付代價,讓我們成為付代價的基督徒!成熟的基督徒不只是每週來到教會,然後偶爾參加特會,No!是需要紀律、付代價的!讓我們像彼得一樣,願意付代價,讓我們在服事上更成熟,在對家庭、感情、人際關係、婚姻上更成熟,因為我們的生命越來越有耶穌基督的樣式。

 

第三章:我不想失去你

18:3-10

猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是。」賣他的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我已經告訴你們:我就是。你們若找我,就讓這些人去吧!」這要應驗耶穌從前的話說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳。那僕人名叫馬勒古。

 

當時彼得跟隨耶穌已經三年多,那天那個夜晚,猶大賣了耶穌。猶大知道耶穌常去哪裡,而羅馬士兵不是耶穌的門徒所以不知道;猶大帶著羅馬兵去找耶穌,而當羅馬兵一來,其他門徒都跑了,只剩彼得一人。彼得當時很衝動、失去理智,拿刀把祭司僕人的耳朵砍下,雖然他的行為可能不是對的,但他的心是:「我不要你把我的耶穌帶走!」「我不能忍受你們將我跟隨的耶穌帶走!至少我可以做些什麼。」但是耶穌制止他說:「這不是我教你的。」我感動的是,我看到彼得想要保護耶穌的心,當這些兵要把耶穌擄走,彼得站出來,他說:「我不想失去你!」

 

我們基督徒的一生,在不同的季節,可能一不小心我們的耶穌就被人奪走了!不要以為你經歷神、跟隨神,就沒事了,當我們不斷往前走,進入生命中不同的季節,每一個季節都重新挑戰我們。你不能活在上一個經歷,不能活在去年的啟示,不能活在去年你跟隨神的方式,當你進入生命新的季節、新的挑戰,一不小心你會發現你的耶穌就快被擄走了!當我們剛來教會,我們跟隨神很有把握,但可能當學生一出社會,社會的價值觀就把我們的耶穌擄走了;可能高中生升上大學,可以玩樂了,每一個人都在玩樂、都在一夜情,一不小心我們的耶穌就被擄走了!所以生命中每一個季節,都要更新我們和神的關係。彼得他緊緊跟隨耶穌,但是來到他生命裡的一個季節,當他看到他的耶穌快要被擄走時,他盡他所能想保護耶穌,因為彼得說:「我不想失去你!」

 

在這第三個章節裡面,你需要學會「保護」(protect),你要保護你的聖潔,要保護你和神的關係!不要靠別人來保護你和神的關係,沒有人能幫你更愛神,人只能激勵你更愛神。如果彼得會碰到這樣的經歷,我們每一個人也會碰到,我們會來到屬靈生命的十字路口,你要繼續相信還是冷淡退後?當我們每次來到一個新的季節、新的環境、新的人群,我們會到與神關係的「十字路口」,一不小心,曾經火熱就不見了。為什麼?因為每一個十字路口都考驗我們和神的關係,若我們可以過了那一關,我們就突破了!聖經告訴我們:「盜賊來,是偷竊、殺害、毀壞。」撒旦不怕基督徒,撒旦怕的是「全心愛神」的基督徒,因為全心愛神的基督徒是有權柄的!

 

不要讓一段感情把我們生命中的耶穌擄走了;不要讓課業把我們生命中的耶穌擄走了;不要讓工作把我們生命中的耶穌擄走了;不要讓任何一個人把我們生命中的耶穌擄走了!成為一個牧者最痛苦的是什麼?看見羊群生命中的耶穌被感情、課業、事業擄走了。我今天要挑戰在座的每一位,你們要做的是保護你們和耶穌的關係,這不是你們的牧者可以做的,牧者只能激勵、鼓勵你,但到最後,你需要拿出自己的刀來!彼得沒有拿別人的刀,他拿「自己的刀」,你要為你自己和神的關係負責任!不要讓任何人事物把你生命中的耶穌擄走了,因為在此同時,你的命定也被擄走了。

 

第四章:我真的可以嗎?

16:18-19

我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

 

彼得跟隨耶穌三年多,他從來沒有想到耶穌有一天會轉過頭來親自對他說:「你會成為建造教會的人。」聖經裡記載,「教會」這個詞第一次從耶穌的口中說出來,就是在這個時候。彼得從來沒有想過,他會有這樣的恩典,可以親自從耶穌的口中聽到說:「你建立我的教會,是陰間的權柄不能勝過的教會!」可能你覺得你不足,但天國的鑰匙在你的身上,意思是:你會有權柄、恩典,不是靠你自己,是靠神。神會把恩典、把建造教會的權柄給你。


在彼得之前,只有聖殿,沒有教會。 彼得可能會想:「你說我要建造教會,我真的可以嗎?我脾氣那麼暴躁,我常常講錯話,我不是你門徒最好的,也不是你最愛的那一個,但我真的可以嗎?我真的可以建立剛強復興的教會嗎?我真的有這樣的恩典嗎?我真的是一個建造教會的人嗎?」第一次耶穌呼召彼得是:跟隨我,第二次耶穌呼召彼得的是:建造我的教會。我們來到教會經歷神,神開始給你祂國度的異象,對你的生命說話!從神而來的異象一定會讓你驚訝,你想:「我是誰啊?我做得到嗎?」如果我們好好愛神,神一定會對我們的生命說話。耶穌親口轉向彼得說:「建立我的教會。」那個時候,彼得沒有否認,沒有說:「不可能是我!」彼得有一顆願意的心,領受建造教會的異象,雖然那時他不知教會怎麼開始。那時沒有模範,什麼是小組教會、什麼是傳福音?都沒有。當耶穌對他說:「你會成為教會建造者。」彼得就想:「是的,我會成為教會的建造者。」

 

每一次當我們聽見神的呼召,讓我們帶著「樂意」(willing)回應神的呼召。生命改變是因為我們經歷神,命定改變因為我們回應神的呼召。整本聖經從亞伯拉罕到保羅,當上帝呼召這些人,他們從來完全不明白上帝要做什麼。神的計劃是大的,因為神的國是大的,如果上帝一次就告訴我們所有計畫,我們一定會害怕逃跑,所以神是一步一步來的!上帝只告訴亞伯拉罕要離開本地本族本家,去所指示的地方;當上帝呼召摩西,並沒有對他說會在曠野四十年,只問他:「你願不願意成為我百姓的領袖?」當上帝呼召大衛時,也沒有先告訴他,他會被掃羅追殺。當使者對馬利亞說:「你要懷孕生子,稱為以馬內利」她可能心想:「我才15歲,我可以嗎?我真的可以嗎?」但馬利亞說:「我是祢的僕人,願祢的旨意成全。」我們有沒有像馬利亞的態度,雖然不明白神對我說的所有話,但我不讓我的不明白,影響神在我們生命的命定與計畫!還是我們要等神給我們一千零一個應證,才願意回應神?讓我們有顆願意的心,獻上所有,回應神的呼召。

 

不要滿足於作一般的基督徒,要做有影響力的基督徒,成為世界的光和鹽;不要滿足每個禮拜來到教會,禱告主我的生命可以被你使用,讓人認識我是個改變世界的基督徒。神從來沒呼召我們來到教會而已,神呼召我們進入世界成為光和鹽,神呼召我們成為建造教會的人。

 

你們的教會有很大的異象,瑾聲傳道告訴我,你們教會取名為「熱力九九」,是因為只要有一隻羊在外面,我們就要保持熱力,去愛失喪的靈魂;永遠為神保持火熱,滾燙的火熱。你們願不願意像馬利亞、大衛一樣,可能當下無法明白,但就像拼圖一樣,剛開始看不出來自己在拼什麼,但是繼續相信,拼完之後你會知道這是什麼,神的國度會被建立起來!

 

如果信息結束在這裡就好了,但是彼得的故事還沒講完。人生會有高山、低谷,這就叫做人生在馬太福音26章中,彼得三次不認主;耶穌被捉走之後,有三次,人對彼得說:「你不是跟隨耶穌的門徒嗎?」他拒絕承認自己是耶穌的門徒。當時他很軟弱,他的膽量被懼怕、恐懼偷走了,當下他不是那一個把刀拿起來的彼得,他偷偷摸摸、很脆弱,但是他不是故意的。

 

第五章:我不是故意的,你知道我愛你 

 

弟兄姐妹們,不管你在教會有沒有服事,是不是領袖,讓我們誠實。服事神的一生中一定會有剛強、屬靈的時候;但也會有很軟弱的時候。很多時候我們不期望自己這麼做,但是我們做了。如同保羅所說:因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」(羅7:15) 我不是說我們要活在軟弱裡,我要講的是我們的生命會有低谷的時候,會有挫折的時候,會有服事疲倦的時候,我們的生命會像彼得、保羅一樣,彼得他想承認耶穌,但是他做不到!他很軟弱。

 

21:15-17

他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。

 

如果有一天我的孩子看我的故事,我不會希望他們看到我有多剛強,而是他們可以看見當我軟弱的時候,我怎麼樣愛神。和彼得一樣,我們要學的功課叫做:「愛」(love)。基督徒一生會有得勝的時候,會有失敗的時候;會有聽到神聲音的時候,會有聽不到神聲音的時候;會有喜樂的時候,會有憂鬱的時候;會有不知道方向的時候,這叫做生命。但重點是,不管怎麼樣,永遠要記得:我們生命的根基不是建立在服事,不是建立在形式上;我們和神永遠建立在一個關係上,那個關係叫做:「愛」。

 

當你的根基建立在服事上,當服事搖動的時候,生命就搖動了;當你的根基建立在人的關係,當人搖動的時候,生命就搖動了;但如果你把根基建立在「愛」裡,所有東西搖動,你不會搖動,因為神的愛永遠不會改變,祂是昨日、今日,直到永遠的神,祂的愛永遠不改變,祂是信實、慈愛的。愛是我們最大的根基,聖經說,在愛裡面沒有懼怕。在困難時我們可以支撐得住,不是因為我們很剛強,而是因為我們明白神的愛,當我們生命軟弱時,可以幫助我們走過的,唯有愛。彼得搞砸了,但他願意讓耶穌的愛重新充滿他的生命。

 

第六章:我做到了!

 

不管你覺得旅程多難,如果是神說的,我們一定做得到。

2:14,38,41

彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。...彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;...於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。

 

 

 

門徒們在馬可樓等候神,聖靈降臨在他們身上。一個原本軟弱的門徒,站起來他講了一篇信息,觸摸人心,恩膏、權柄在他身上,那天有三千人信主!歷史上第一間教會─耶路撒冷被建立起來,是因為誰?是彼得。彼得說:「耶穌口中的教會我做到了!你託付給我的,雖然很難,但我做到了!」神的國不是一天兩天的事,是一輩子的事。如果是神的異象,我們一定做得到。如果要為神做大事,要把神的異象變為我們生命的「使命」(mission)。神的「vision」,成為我們的「mission」!彼得從那天開始,把異象變為生命的使命。領受異象是很興奮的,但要把異象變為使命又是另一回事。重點不在於異象,而是願不願意「付代價」把異象變為使命!

 

「我沒有想到」「我做到了」,從「跟隨」到完成「使命」,彼得經歷的一生不也就是我們的一生嗎? 他的故事,是祂的故事;讓我們的故事,也成為祂的故事。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()