close

熱力九九豐收教會

熊瑾聲傳道

天路歷程

 

馬太福音16:23-28

耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢? 人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」

 

在這段經文裡講到,我們被呼召有神美好的目的,祂呼召我們成為祂的兒女,改變我們原來的生命。耶穌在斥責彼得之前,彼得才剛得到耶穌的稱讚。

馬太福音16:15-17

耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說:西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

 

但後來彼得馬上被罵是撒但,因為他是體貼人,不是體貼神的心意。基督徒的生命到底要尊重神權?還是人權?常常我們為了討人的喜歡我們就會尊重人。但主耶穌在這裡跟彼得說:「你是絆我腳的,因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」我

 

我們在基督的信仰裡,確實碰到許多掙扎。但往下看,耶穌對門徒說:「人要捨己背起十字架來跟從我!」門徒就是跟隨耶穌的人,就是基督徒。神呼召我們走一條十字架的道路,是要捨己的道路,心意更新而變化,能越來越像神的樣子。背十字架不是一件快樂的事,是一條苦路,帶著很多犧牲和捨己。耶穌說每一天要背起十字架來跟從。

 

我們對這世界上的金錢價值觀,會影響我們是不是真正跟隨耶穌的門徒。v.26你若賺得了全世界,你交換的是自己的生命,有什麼益處呢?耶穌在這裡教導門徒一個正確的金錢觀,就是你要求存到永遠的財寶,不是求地上的不義之財。不義之財不代表是作奸犯科得來的錢財,而是說在這不義的世代裡面所賺得的金錢,若沒有正確的金錢價值觀,那這就叫不義的錢財。

 

如果賺得全世界,卻喪失了自己的生命,這有什麼益處呢?有人說:人死了之後就一了百了,所有一切都過去了。人死後如果沒有審判,那麼所有做壞事的就一了百了,但聖經說結局不是如此!我們一生所說的、所做的,在神的審判台前字字句句都要供出來。上帝會按著我們的生命投資在什麼事情上,而決定我們是否可以承受永生。死後有審判這件事情,對於主的門徒來說,他們就要開始去選擇,是要賺世上的錢?還是背起十字架來跟從耶穌?

 

跟從耶穌就是耶穌做過什麼,我們就做什麼。耶穌是求父的心意,而不是討人的喜悅。背起十字架的意思是:即使我們天然人覺得非常不服,但如果是神的旨意,我們就順服;即使我們這個天然人覺得聽了非常刺耳,但如果是神的話,我們就聽從。這對一般人甚至是基督徒來講是不容易的。

 

V.27「人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨。」主耶穌在這節經文裡自己預表他會第二次來到。第一次來到世上時,他把救恩賜給萬民;第二次來到時,就是世界的結局。啟示錄講到會有個新天新地,這個世界都會過去,好像一件舊衣被捲起來,而新的世界會展現。若你相信神的話,你我一生當中就要開始選擇:要用生命來換世界上的錢財?還是要背起十字架跟隨耶穌?

 

----------------------------------------------------------------

 

基督徒的一生是一個天路歷程,在這個天路歷程裡面我們會經歷許多考驗,有時候你會想:為什麼不信主的人不用經歷這些考驗?為什麼成為基督徒之後,卻要面對這麼多的挑戰?當你這樣想的時候,你要相信神告訴你的:你終生的事在神的手中。聖經上說,若神沒允許,你的一根頭髮都不會掉在地上。原來在我們未信主之前,我們所有的受苦都是枉然的,只會增加我們的經驗值而已。但當我們將生命完全交給耶穌,在他的手中,我們的受苦是有意義的。神要透過我們所經歷的一切成為別人的祝福,也成為我們能夠奔跑天路的力量。基督徒要以受苦當作兵器。

 

基督徒的生命是個天路歷程,從跟隨耶穌時就開始這個歷程。剛開始,我們是屬靈的嬰孩,嬰孩需要的是營養、愛、擁抱和鼓勵,才能健康快樂成長。當你成為一個基督徒,剛開始你會得到很多鼓勵、關愛和讚美,因為你還是一個屬靈的嬰孩,教會其他人想要乳養你,讓你在基督耶穌裡快樂成長

 奶瓶  

 

然而,我們的生命不能只停留在吃奶的階段。吃奶的嬰孩需要經歷豐盛的愛,他不懂紀律,也聽不懂道理,他只知道你愛他、保護他、你幫他換尿布... ,每次有需要時你都會出現,他不需要知道很多的大道理,因他需要的只是愛、需要的供應。但我們不會永遠停在吃奶嬰孩的階段,如果我給你一瓶水,你會喝,因為你口渴了,但你不會用奶瓶來喝,如果你把奶瓶拿出來喝,人家會覺得很奇怪的。如果基督徒來到教會這麼久還在當吃奶的嬰孩,他的生命是有問題的。神的話要鼓勵我們不要永遠只是喜歡聽別人的鼓勵和稱讚。一個吃奶嬰孩所能給人的祝福也只有奶瓶這般大小。

 

 

當你漸長,脫離吃奶嬰孩的階段,你進入少年人的階段。少年人有自己的判斷力,能聽進一些屬靈紀律和品格的教誨,學習正直、純潔的心、堅持到底、做耶穌吩咐的事,有責任去學習這些美好的事。但屬靈的少年人懂的也不多,有時他會血氣方剛,有時候他會比較「自義」,有時他會覺得自己想的永遠是對的。當你超過了一個年齡,就會發現原來以前自己是這麼的幼稚,而當時你絕對不會承認自己是個幼稚的人,覺得自己非常有道理,非常自我為中心、自以為義。這個過程是個少年人的階段,他能帶給人的祝福大概是一瓶水的容量。

 201311AM200001214_057518883  

 

在我們的天路歷程中,神不斷擴張我們的容量,讓我們脫離奶瓶,脫離礦泉水,進入下一個階段,就是有大的容量,成為別人的祝福、供應人的需要,且有聖靈的活水不斷從上注入,你能夠不斷供應給別人喝。神擴張我們生命的容量,這是一個不斷心意更新而變化的過程。從我們不認識神的話語到漸漸認識神的話語,到我們更加明白神的心意,這是一個過程。當神擴張我們生命的容量時,我們就可以供應很多人的需要,很多人生命中有各樣難題,來到你的面前,就可以從你這裡得到解答,因為你的容量夠大。多少人羨慕這樣的生命,是有容量的生命!

2008128143050762_2  

   

 

基督徒常以為走這條路是我們一生當中有更多耶穌的保佑,事實上不是,是上帝不斷地在改變我們這個人。改變的過程是不容易的,是從吃奶嬰孩到少年人,再到有容量可以供應他人需要的人,這個過程常須經過很多焠鍊。

 

我們不會在一開始就成為一個屬靈裡有容量的人。好像在約瑟的生命中,神透過什麼來擴大他的容量,讓他可以成為一個宰相,成為能祝福萬民的人呢?透過被出賣、與家人的別離、成為奴隸、被誤會成為罪犯。在約瑟的生命中,他經歷了很多心碎的過程,而神過程中擴大他的容量。

 

當你禱告神說:「神啊,求你使用我!」時,神聽見了,神就把你的奶瓶拿走!神換一個新的容器給你,當我們屬靈裡面有容量時,就能夠供應更多人的需要。

當我們生命已經乾涸了怎麼辦?可以連結於活水的江河,每一次來到神的面前,神就再一次加能力給我們,將活水的江河給我們,使我們可以供應更多人的需要。

 

基督徒的生命是一個不斷心意更新而變化的過程,是一個不斷換器皿的過程,我們的生命不要只停留在喝奶的階段,只能聽一些很好聽的話,而不能吃乾糧,乾糧就是神給我們生命的責備。

 

如果你是彼得,在剛剛的情境裡面(馬太福音16:23-28),你會不會被耶穌得罪?

我自己想一想,有可能會被得罪。彼得難道做了什麼犯罪的事情嗎?彼得只是說了「不要上十字架」,體貼他的老師,就被罵是撒但!但耶穌的話沒有錯,當彼得用這樣體貼人的想法去關心的時候,其實蒙蔽了上帝的旨意,混淆上帝成全這件事的旨意。當我們體貼人,而不體貼神的時候,耶穌會怎麼說我們?「撒旦,退到後面去吧!」

 

基督徒一定不喜歡說:「耶穌!求你給我們受苦的心!」但耶穌卻說:「你是我的門徒,你就必須走受苦的道路,要背起十字架來跟從我。」感謝神!神有豐盛的恩典。當我們走十字架的道路,神總是用豐盛恩典來堅固我們的心。你會發現當你越感謝時,恩典就越多!但若你選擇抱怨時,愁苦就越多。神要我們與祂立約,口中不要有抱怨的言語,因為每個人的生命裡面難免會自義,難免會以為自己的判斷勝過所有人的判斷。但耶穌說:「你要體貼神的意思。」

 

信仰的路上,體貼神的意思真的是一個選擇和決定!從一個吃奶的嬰孩,到成為一個有容量的屬靈人,中間經過很多人的辱罵、誤會、錯解、壓力、挑戰、加倍的辛苦。大衛為什麼可以打敗歌利亞,因為他以前打敗過熊跟獅子!多少人想說:「神呀!我也想打敗歌利亞!」那麼現在在你生活中面對的熊和獅子,你就要去打敗牠、制服牠!神常常給我們一些考驗,看起來像獅子野獸般很大的困難,如果我們渴望打敗歌利亞,就要成為勇敢面對問題、不退縮的人。逃避放棄是最容易的事情,但這不是神的品格。

 

如果神看著我們說:「我和你們約定的約會明明就是十點半,為什麼你們總是十一點、十二點才出現呢?」你會被得罪嗎?恐怕當領袖這樣跟你講,你就被得罪了! 不要忘記,安息日不是任何一間教會的領袖所設立的,乃是永生神所設立的。你的約會不是跟哪一間教會的牧師、小組長約會,而是跟永生神約會。曾幾何時我們的信仰變成「吃奶」,卻聽不進神告訴我們要「受苦」、「對付自己」和「捨己」?我們是在跟隨誰呢?神不會希望你愛你手機裡的群組,勝過愛上帝。神不會希望你生命中的根基,是立在人的身上。如果你聽從神的話,你就是跟隨神;如果你聽從人的話,你就是跟隨人!但我們不是在跟隨世界上某一位英雄,我們是在跟隨永生神。

 

熱力九九豐收教會確實正在經歷一些危機,有很多無法在檯面上彼此溝通的話,但我希望這些事情都可以放到檯面上,在基督耶穌裡用真理來檢查。我們會得罪人,讓我們體貼神的意思,不要體貼人的意思。每個人的喜好不同,但讓我們聽神的話。如果你每次想的是「神,我要聽你的話語」,那你就一定會有得著。

 

基督徒的生命是個天路歷程,代表:

 

1.不斷心意更新的生命:

 

聖經上說,教會要用水藉著道來潔淨,所以教會要藉著神的話語來潔淨。每一天我們都必需要洗澡,代表在我們的屬靈生命也每天都要用神的話語來洗淨。當我們沒有神的話語時,我們不覺得自己是臭的,但當我們讀神的話語,就會發現原來我們的生命有這麼多需要被上帝調整改變的地方。很多基督徒期待神蹟的發生,但生活中99%的情況,神希望你遵行祂的話語在自然界而行。不要期待一個神蹟來解除負債,而是要好好計畫金錢,不隨便濫用;不要期待神蹟式地解決課業問題,神期待你用功讀書、面對考試,這是關乎自己責任的問題。

 

基督徒的路,是自己跟隨神走出來的路,而非站在輸送帶上,然後直接被送進天國。基督的信仰是要付代價的,是要受苦當兵器的;如果我們被神呼召進入神的國度,神一定有偉大美好的計劃,這個計劃就是跟隨耶穌,做耶穌做的事情,所以你稱為基督徒。

 

在主耶穌一生有限的33年半裡,他數算自己的日子,好叫自己得著智慧的心。耶穌選擇在有限的時間裡,不斷作主的工;如果我們常想要在有限的日子裡完成天父的心意,那麼每一天我們的日子絕對不會無聊。當我們數算自己的日子,神就會使我們得著智慧的心。我們不會在一開始時就體貼父的心,就像小嬰兒,他不會去體貼父母的需要,但當他漸漸長大成熟,他就越來越能體貼父母的心。有時候二、三十歲的人,他們的心裡狀態可能只有三歲,把父母當成提款機,這仍是活在吃奶嬰孩的生命中,讓我們心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

羅馬書第一章講到很多人類的罪,禱告神都不要發生在我們當中。

 

羅馬書1:18-32

講的不只是人類的罪,包括很多基督徒也行在其中。

 

V24-25「逞著心裏的情慾行污穢的事,…玷辱自己的身體…神的真實變為虛謊」,這裡講到神厭惡人犯情慾的罪,神厭惡人犯口舌的罪,神厭惡人順性的用處變逆性的用處。太陽底下無新事,在舊約年代,人和獸行淫、重複不斷和同性異性行淫;神厭惡這一切的事情,祂說行這些事的人要死。如果我們做盡剛剛講的全部人類的罪,然後一死就百了的話,那真的是福音啊!若沒有審判,今生就吃吃喝喝,逞自己的情慾,做自己喜愛的事吧!但不是這樣,神必要審判!

 

其實在過去,我們多少都在活在這些人類的罪裡面,甚至我們成為基督徒後,有時也是這樣子的,所以神告訴我們:「你們要心意更新而變化!」「心意更新而變化」就是神用祂的道、真理當作真種子,種在我們的心裡面,祂就開始改變我們的心土。我們的心土本來種了很多慾火攻心,彼此貪戀、讒毀的、背後說人、惡毒、詭詐、貪婪、嫉妒、凶殺、爭競、自誇、違背父母…,現在神改變我們的生命,透過真理,要把這一切都拔除,撒下祂的真種子,讓我們結出美好的果子。約翰福音15章也講到,若我們沒有連結於耶穌基督,就沒有辦法結果子!約15:8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了基督徒一生的目的是要榮耀神,而不是體貼人的心意。人的心意和上帝的心意常是互相阻擋的,因為人心土所種的是前面所述的罪;神要我們心意更新而變化,脫離人類的罪,察驗神善良、純全、可喜悅的旨意。

 

羅馬書6:4

所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。

 

洗禮象徵我們與耶穌同死、同埋葬、同復活,從水裡出來就有全新的生命。感謝神給我們聖經,告訴我們耶穌所做的事情,叫我們能夠效法祂的腳蹤行。

 

2.不斷邁向成熟的生命

成熟代表負責任、越來越有紀律,而且你不會不想做就放棄,你會堅持下去,因為你會負責任;碰到壓力、困難、挑戰的時候,比較不會選擇逃離。

 

熱力九九豐收教會,讓我們脫離吃奶嬰孩的樣子,不斷邁向成熟,不要碰到一些困難就放棄了,因為這是一條跟隨耶穌邁向成熟的道路。每一個人都可以選擇要不要越來越成熟,或者永遠只當一個小孩子。成熟代表我們會體貼上帝的心,會體貼耶穌的心。十二個門徒在跟隨耶穌的時候,看過很多神蹟奇事,但不代表跟著耶穌就會成熟。你看彼得,前一分鐘才對耶穌說:「你是基督,永生神的兒子。」下一秒鐘就對耶穌說不要上十字架。當耶穌在想,我要如何把握今天傳更多福音、滿足人們需要時,門徒在爭論誰比較大。主耶穌所想的和門徒所想的,有很大落差,門徒跟著耶穌不見得他們就自然地成熟了。

 

成熟是一個過程,是要付代價的。如果你是父母親,你會更多訓練比較體貼的孩子,還是不願意體貼的孩子呢?願意體貼的!所以有時候上帝給你的考驗比別人更大的時候,你要謝謝上帝,那沒看見就相信的人是有福的!等到我們看見了,就不需要相信了!跟隨耶穌這條信仰的道路是要憑信心不憑眼見。信是所望之事的實底,還沒看到,才要相信!

 

神說:你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。(路12:32)如果我們選擇付上代價跟隨神,會承接祂給我們的產業。如果你說:「我眼前沒有看到好處,我為什麼還要信祂?」那麼你還不明白聖經到底在講些什麼。神說我們的生命是不斷心意更新變化的過程,是個不斷成熟的過程,為要完成神國度的計畫。邁向成熟的生命,選擇改變!

 

彼得前書2:21

你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

 

基督徒要邁向成熟是一個決定,要跟隨耶穌也是一個決定!我們周圍成熟的人多還是不成熟的人多?體貼天父心意的人多,還是體貼天父心意的人少?我們每天吃什麼就會養成什麼胃口,當我們多接觸哪方面的事物,就會受它的影響。神說我們要竭力進入完全,脫離小孩子的樣式。屬靈心智像小孩子的人,聽到什麼就會相信;邁向成熟的過程,我們的耳朵會懂得分辨是非,我們會聽神的聲音。

 

當你對神有更深的認識、有更深的愛,明白真理時,就有責任要去堅固那些屬靈的嬰孩。不要當一個輕信的基督徒,不要當一個不懂得分辨的基督徒,要邁向屬靈成熟,懂得分辨是非好歹,讓我們不要當吃奶的嬰孩!

 

 

3.不斷地效法基督的生命

 

1010

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

如果你的生命能使別人更豐盛,就是和上帝一國的!如果我們的生命總是在偷竊殺害毀壞別人愛神的心、別人對神的信心、別人對教會的愛、別人對其他人的信任,那麼我們就是和撒旦一國的。你總要分辨,我和這個人相處,我有使他得祝福、豐盛的生命嗎?那麼我和他就是站在神國度裡面的。如果我和這個人在一起,好像在拆毀、毀壞,做不合乎神心意的事情,那麼我還要這樣繼續下去嗎?生命如此有限,一生過完就要受審判。

 

神救我們,不是要我們走原來的路,我相信上帝呼召我們是為了讓我們忘記背後、努力面前,走一條新的路。耶穌上十字架後,彼得、雅各回到熟悉的海邊,拿起他們熟悉的漁網去捕魚。耶穌在這之前,把勝過陰間的權柄、鑰匙交給他們,告訴他們要去建立教會,但他們在做什麼?他們在捕魚養活自己。他們回去捕魚,有走在神的心意上嗎?沒有,但感謝神總是不斷給我們機會。耶穌復活後,是去堅固彼得,而不是去控告彼得。耶穌問彼得:「你愛我嗎?」主耶穌選擇用愛來堅固門徒。當彼得三次回答「是」,耶穌就三次呼召他重新回去做祂要他做的事情—建立教會、牧養羊群!

 

聖經上說:先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了!(太6:33)我們可能聽了幾百次,我們的信心會隨著事情沒有發生,有時會遞減,有時會遞增。我希望我們的信心都沒有遞減,而是不斷地相信,直到看見為止。神要我們明白一件事,我們日用所需的一切不要擔憂,只要我們行神的旨意,神必會供應。先求神的國和神的義,做神要你做的,走在祂的旨意中,成為使人得祝福、建造人生命的人。

 

一個人若在海裡面,他要爬上來的時候,你可以選擇把他救起來或把他推下去。讓我們對神交帳,不要因為你的言語或行為,讓一個人被推下去了!讓我們選擇敬畏神,把人從海裡撈起來,用力地拉起來。

 

這間教會被建立就是為了得著那99隻羊以外的一隻羊。聖經說已經有99隻在羊圈裡,可是還有一隻羊在外頭,主就要把牠找回來。可能你每次聽到「大使命」(太28:19-20)時,心裡就有很多壓力;會有壓力的原因,常是因為我們什麼都不做。你也許會說:「我做了很多,但他們都拒絕我。」耶穌是全能的神,但他有沒有被拒絕過?有。被拒絕的事,十之八九,但只要有一個靈魂歸向耶穌基督,你的心就會何等快樂!繼續做神要我們做的事,不要對「大使命」有壓力,如果這是我們一輩子都要做的事,那麼最好愛上它!

 

大誡命是你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次也相仿,就是要愛人如己。(太22:37-39)大誡命裡講到兩個愛的對象:第一個是愛神,盡心、盡性、盡意、盡力的意思是沒有一點折扣的愛。第二個是愛人,你想要別人怎麼對待你,你也要怎樣對待別人。若你不喜歡被欺騙,就不要欺騙人;若你不喜歡被人背後論斷,那就也自己閉嘴吧!

 

文化職任是指,我們要改變世界,帶下基督的價值觀。我們信耶穌這麼久到底是為了什麼?神告訴我,為要在這個世界裡帶下基督的文化。我們在這裡聚會是很開心的,但外面還有很多人在痛苦掙扎;神要我們去改變世界,在我們的四周帶下基督的文化和價值觀。神沒有呼召你關在教會的四牆之內,祂呼召你成為世界的光和鹽。文化職任正是回應了神所告訴我們的:不要效法這個世界,要擁有神的價值觀,改變這個世界。

 

在天路歷程中,你一定會經過很多失望谷、宴樂的誘惑,各樣的吸引…,信仰就在我們的生活中,不斷接受考驗。每一天當你選擇繼續跟隨耶穌,是神所喜悅的。讓我們繼續做耶穌要我們做的事!

 

觀賞影片:上帝給救世軍(The Salvation Army)創辦人卜威廉(William Booth)的異象,以動畫形式呈現。

 

救世軍的創辦人卜威廉,被神呼召成為拯救靈魂的人,他心裡想的都是去贏得更多靈魂歸向主。在他臨終前,他講了最後的一個字:OTHER!

人在臨終之前所講的話,是對他而言最重要的話。而卜威廉臨終時講的是:他人。趕快再去贏得更多靈魂歸向主!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()