《苦與甜 

熊瑾聲傳道

 RuthAndNaomiSandyFreckletonGagon  

 

 

有一個婦人,她寫下日記,述說自己如何有輕生的念頭,她經歷人生最大的痛苦,是因為她最親密的愛人丈夫過世了,

她和丈夫的友誼和愛情是這麼深,若不是因為有兩個年幼的兒子,她會結束她的生命。花了好多年的時間,

很不容易的把痛失丈夫的傷痛遺忘,兩個兒子也撫養長大,喜樂的日子來到,兩個兒子都娶了妻子,

但她無法形容所有的噩夢是這樣接踵而來,兩個兒子都死了,現在她的情況來到人生最痛苦的階段,

但她面對痛苦已經有更大的力量,如同打細菌疫苗進入體內,早在丈夫死的那段時間,

她就懂得”感恩”比”抱怨”來得容易,….她有一個非常甜美的名字,….


她的媳婦是摩押人卻相信她的神、面對苦難的三種得勝方式:

 

(1.)  感      (1)感恩與默想:
在拿俄米失去丈夫時,她住在摩押地非常的愁苦、掙扎,有非常多的抱怨。

      拿俄米的意思是甜的;瑪拉是苦的意思(出15:22-26)。

 

      拿俄米要人叫她瑪拉,因為她認為她的生命是苦的。

      以色列人在曠野中不斷地發怨言,以至於最後他們在曠野繞行40年,當初發怨言的以色列人也都無法走進美好的應許之地。

      當我們不斷的抱怨時,就會發現可以抱怨的事情越來越多,最後就吸引苦的日子來到我們的生命裡面。

      拿俄米的生命叫做甜,她卻覺得上帝使她受苦。

      因為在她還再抱怨神的時候,就無法贏得神的祝福,無法感恩就堵住了神賜福的管道。

      而後她經到更大的痛苦,在那時她學習到:「不論在得福或是苦難,都是神允許的。」

 

      得福固然可喜,遭禍也未必可悲。要緊是得福時不要趾高氣揚,忘記都是神的恩典;

      遭禍時也不必垂頭喪氣,以為人生就此完了。」,她希望她的兒婦不會再跟她以前的生命一樣充滿抱怨。

      

      當你手中有一杯甜水,你把苦水倒下去,就算只有一點點的苦水,整杯水也都變成苦的了。

      生命也是如此,人對感恩的事情通常都記不得太久,但是對於抱怨的事卻是非常難忘記,甚至可以條條細數。但是拿俄米的態度叫我們曉得,

      要記得神管教我們是要我們得益處(來12:10),要記得落在百般試煉中也要大喜樂(雅1:2)。

 


神希望拿俄米的生命是甜的,當拿俄米從摩押地帶路得返回老家伯利恆。 

老家仍在那裏,門是壞了,牆角裏的油瓶早已沒有油,罈內也沒有麵。

但是對著路德來講,她的生命中非常感謝婆婆,因為她在生命中最痛苦的時候,她的婆婆拿俄米帶著甜的生命,要釋放她們離開。

當時拿俄米只是一位老寡婦,沒有丈夫、孩子,準備要從摩押地回到伯利恆,而她不想勉強她的兒婦在這當中服事她。

 

她的媳婦路得被拿俄米生命中慈愛、感恩的態度深深的感動,所以路得願意服事她的婆婆並且說:妳去哪裡,我就要去哪裡。

就這樣子,拿俄米牽緊路得的手,對路得說,不要緊,我們有耶和華,我們有神。我們已回到祂的應許地,我們的神知道我們的需要(太6:32)。


在伯利恆中,拿俄米充滿信心也充滿盼望,她明白過去走錯路,她接受耶和華所降的禍─滿滿出去,空空回來。

她和媳婦倆商量好了,家裏雖然一無所有,但外面正是割大麥的時候,應許地上到處是恩典。在當時,有些大在割麥時,會故意留一些麥穗在田間,讓貧苦的人可以揀拾,像是田間滿了神的恩典。

 


我們生命中會遇到苦難的,但這使我們可以有力量面對更大的挑戰。神不要我們活在苦水中,苦難是有它的功效,叫我們的靈魂更加的剛強、興盛。

一個成功的人不代表他的生命非常的成功都沒有逆境,張小燕在一次訪問中說到「我們每一天都面對很大的挑戰,你想郭台銘會沒有金錢的煩惱嗎?他有,而且他的煩惱是幾億、幾百億的。」

當羊的生命還是幼嫩時,他並沒有經過太多的挑戰,所以一旦遇到挑戰,只有放棄會讓他覺得好過一點、舒服一點。

如果你的人生當中真的經歷過一些挑戰,你再次經歷時就會覺得更有力量。神讓你的生命經歷一些苦,是為了讓你的生命成為一個更甜的生命。我們的神是化苦為甜的神,我們要能思想神的美善。

 

 

 (2.) 思想神的美善:

詩篇34:8  你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

 

從我們一出生,你身上就是留著媽媽的血液,母親跟孩子的緊密關係是沒辦法切割的,本來我們不認識神,因著耶穌基督,他要我們領受的是兒子跟女兒的身份,而不是僕人。

很多時候你服事的時候,你會覺得很痛苦,是因為你覺得你是僕人。一個爸爸把工作交給兒子的時候,會不會不告訴你方法。如果你的爸爸是一個國際的CEO,他會不把這些能力給你嗎?

天父交給我們的時候,他是一個智慧的父親,信任我把這麼多工作交給我,我卻做爛了,我就離家出走,覺得很有羞愧感。一個好的父親,當你來到爸爸面前跟爸爸說:爸爸我不會做,爸爸會教你。

 

 

常常我們在異象、夢想中覺得很挫折,是因為我們覺得異象夢想是我們的,天父在意你的夢想,在意你幸不幸福,

不要覺得這是自己的夢想,因為這也是天父的夢想,如果我們有一個兒子或女兒的想法,我們會用兒子或女兒的方式來服事我的父親。

神不希望我們貧窮或潦倒,他的兒女應該要掌管他的榮耀、治理這一切。缺少智慧的跟誰要?神,缺少機會也要跟神要!

你信主越久,越應該認識上的是美善的父。我們的神從來沒有改變,從來不小氣,不是一開始給你甜頭,之後虐待你。

我們的神是美善的神,儘管坦然無懼地來到神的施恩寶座前。

 

 

審判的寶座是在將來,世界末日的時候,但在地球還存留的時候,神說我的寶座叫施恩典的寶座。

寶座是神坐的,一般人會坐在自己的位置上說這是我的寶座嗎?國王!這位坐在國王的寶座的人是你的誰,我的爸爸。

人生就變彩色的了,如果你不認識他,就要花時間認識他。

 

 

 

羅8:15 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」

我們的夢想和異象無法實現時,會著急、信心軟弱、沮喪、挫折、無法喜樂...都是因為我們認為那是我們的夢想和異象,

而非天父上帝的。當我們會因服事而灰心、想放棄,是把自己當成僕人在服事主人,而非兒子、女兒的心服事美好的父神。 

 

兒女會繼承父母的產業,管理天父交付的工作,在服事天父的過程中,能了解、體貼父神的心,得到父神的智慧、超自然的啟示和能力,是關鍵首要的事。

在教會與弟兄姊妹們一起敬拜讚美父很好,也非常必要;但不可缺少的只有一件,就是親自、單獨與天父親近的時刻,

那時刻我稱為「珍貴的時刻」(Precious momnet)是在服事生涯中的動力和恩典的來源,無論外面的風浪多大,遇到的困難多驚險,

只要你的心確定有天父在,一切都可以安穩、平安渡過。

 

 

我在帶領團隊的時候,有時候會自我否定,因為挫折。當我這樣想的時候,我會安靜下來,問上帝:真的是這樣嗎?

天父還是謝謝你說:你做得很好。你會馬上爆淚,你自己以為的羞愧感、定罪感,其實都是沒有的。

你覺得上帝的形象就是這樣的,你就帶著懼怕的心。我們帶著是兒子的心,阿爸,父!我需要你。

保羅是一個軟弱的人,但他自我揭露說:我是軟弱的人。他的額葉跟後腦的花椰菜也會爭戰,那種滿足他情緒的也會打架的,

保羅說:立志由得我,行出來由不得我。我每天都在打我腦袋裡的仗,我喜歡誇我自己是軟弱的,好叫神的能力在我的身上顯為大。

為什麼神不要創造我們是神人,因為這樣才可以讓祂在我們生命中顯為大。不是做什麼都覺得很簡單,上帝不希望你變成這樣的人,

上帝希望你每一天都覺得你給我能力、給我恩典,神我真的需要你。

 

天父希望你在軟弱上顯得完全,基督的形象不是失敗者,而是倚靠天父的能力的得勝者。

路得的生命當中,如果沒有倚靠神,就沒有辦法活出甜水的生命。

越親近父,我們兒女的身分越能肯定,天父沒有遠離,親近祂、祂必親近我們,所有問題的答案,祂都有最好的。

 

 

這個是你爸,他可以成就萬事,好厲害喔。可是我還是沒有能力,我是一個小花,口袋裡面也沒有錢,我沒有盼望,考試也沒考好。

你的身上有誰的DNA,你的身上有神的DNA,你不缺乏能力、因為神不缺乏,你不會缺乏信心,因為神不缺乏。

神都自我揭露,可以寫的都寫在聖經裡了,我們越靠近神就越有安全感。

 

 

約壹4:18

愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。

曾經我住在一個透天的別墅裡面,只要樓下裡有一點點的聲音,我的全身就會僵直。

我才發現我的生命裡面有懼怕的時候我會僵直這樣是很痛苦的,因為你睡眠會睡不好,我在那樣的懼怕裡面很痛苦。

有一天我去找一個傳道人,他就為我禱告,禱告完後,我就釋放了。

 

 

懼怕是一個刑罰,懲罰你自己。不要帶著懼怕來到神的面前,愛裡沒有懼怕,耶穌比我的房子更大,我就有保護的功能。

如果你在人際關係裡面出了一些問題,你曾經被劈腿、背叛,你會很害怕這種是在發生,這些懼怕就會來折磨我們。

 

 

曾經真的有這個男人或女人背叛你,不要把別人的錯誤放在你的生命中懲罰你,要怎麼做?親近天父。

每天需要花時間跟他運動、跟他散步,陪他說說話。如果每一天有這樣珍貴的時刻,不僅壽命會變長,你的靈命會更好。

你真的知道天父與你同在,不管有再大的困難,你知道他在,而且你確定。你知道神會帶領你過去,花時間來到神的面前。

 

 

(3.) 期待神的恩典、堅固信心:

彼前5:9

你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

 

最後拿俄米的媳婦路得,成為波阿斯的妻子,大衛王的曾祖母…因為那些苦,讓拿俄米更珍惜且懂得真正甜的滋味。

在我們生命中也是如此,所有苦境都不是結局,是更美好樂章的開始!如果天父說你求什麼,我就給你,你叩門我就給你開門。

你們來親近我,我就親近你。女兒阿,跟爸爸去散步,將來會發生什麼事情,你需要有珍貴的時候,

需要來到神的面前跟他要一些東西,給我恩典,恩典很多,求的人卻不多。

 

 

天堂裡面的寶庫集滿了恩典卻銷不出去。天使說:我們在蓋一個恩典倉庫,因為沒人要求阿,你需要靠恩典得堅固。

神知道在我們還沒有去到天家,沒有疾病、沒有痛苦、沒有罪惡、沒有眼淚的地方。

耶穌說:你們在世上會有苦難的,為什麼上帝不給我們無菌式的地球,因為人犯罪,罪近了世界,就有苦難了。

現在還不是這樣的世界,所以主耶穌告訴我們,在世上有苦難的,但只要你們跟著我,可以打勝仗的。

 

 

如果你稱為基督徒,但你經歷事情的時候,不來找祂,可能會經歷更大的苦難。如果你正在經歷苦難,你並不特別。

神要讓我們的生命從苦境變為甘甜,神說:要用堅固的信心來抵擋。

 

 

當你有信心的時候,你看事情會不一樣。

非洲的有些地方是不穿鞋子的,他想要在這裡建工廠,在當地住了幾天,

作了研究報告:我們不要在這裡建工廠,因為他們都不穿鞋子。

但另外一個人說:這裡的市場太好了,因為所有人都不穿鞋子,所以我們的市場是獨佔的。

 

 

只是堅固的信心而已,聖經上說有苦難,但你有信心就能夠得勝所有的試煉。

神給他的兒女,有一個非常棒的事情,神真的想跟你約會,每一天每一天不要讓天父失望,他是我們的爸爸,不是我們的仇人。

記得不要讓天上的府庫裡面擠滿了,浪費不好,全部都可以給我。給我金錢的恩典,

他們都不要的全部給我,只要你跟天父要,很多很多的恩典可以來到的。

妄求,是用在私慾跟宴樂上的。

 

 

聖經上說:你求也得不到,是因為妄求。妄求就是用在你的私慾上的,一個好的父親或母親,絕對不會在孩子什麼都要的時候你就給我,

例如小學一年級:我要跑車,妳覺得你爸爸會給你嗎?

你覺得天父不在意,是因為你根本不在意祂。你覺得天父要跟你做對,你不要這個男人,他就把這個男人給你,

是因為你不想靠近他,你覺得天父不在乎你,你認得天父嗎?

我的生命當中,不管遇到多大的苦難,我只要五分鐘,天父就會給我答案,讓我繼續加油!

 

 

天父,為你做一輩子承接你的產業都可以,很多人不想服事,但恩典都給我。

可以跟在你旁邊,就越靠近。我可以離你很近很近,可以聽見你的心跳,我很開心能夠服事你。如果有些人很掙扎,把這些服事都給我。

 

 

當我們拍99信念,才發現信念是被受考驗的。服事神是恩典,我很喜歡為你們做膳食,但我累死了我的同工。

我感謝上帝給我很棒的同工,我真的很期待為神做一些我們沒有做過的事情。

 

 

讓我們住在上帝的恩典、呼吸上帝的恩典,讓我們身上就是一個恩典的記號,人家看見你們會說:你們就是有特別的恩典。

神說:我要憐憫誰就憐憫誰,恩待誰就恩待誰。你在乎神嗎?

生命當中不是七分之一給神,生命中是一天當中的每一分每一秒都獻上給他。每一分每一秒,都是神的。

 

 

我每天早上起來,我一天早上敬拜讚美時,那天早上我沒感覺什麼開心的事情,但神就給我一個異象的畫面,讓我興奮了好久。

我看到一個畫面就是我們在第五教室,我坐在第二排,前面我做了顏牧師、師母,他們已經六十幾歲了,他們還在努力的掙扎,希望為神作更多。

不管他們幾歲,他們就是想要為神活,我就是要改變、就是要學習就是想要為神而活。

 

主耶穌在花園裡跟我吃早餐,很開心的吃早餐,笑跟我吃早餐,很美很美的花園,我的旁邊坐著顏牧師、顏師母,我們就一起團契吃早餐,每一個人都好開心。

每天早上我都可以跟著耶穌吃早餐,這麼沒有壓力。他不用跟你很有壓力,我說的破千呢?

 

他很開心的吃東西,應該有牛肉,歐姆蛋,享受在神的同在裡,就這麼簡單,孩子晚安,啾咪喔,每一天都要有珍貴的時刻,就是一定要有珍貴的時刻。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()