close

熊瑾聲傳道

 

豐盛的生命

 

這是今年最後一篇信息,上帝要告訴我們,我們是祂的同工而且我們會有豐盛精彩的生命。

神要對祂的兒女說:在寒冷的天氣裡當你選擇來到這裡坐著,你是個有福的人,因為你想要聽到天父對你說的話語,所以神要對祂的孩子說你是有福的。天父要你在主日的時候有一些期待,是期待神透過今天的話語,能夠向你的心說話,不是平常的聚會,不是聽了就過去的聚會,要對天父的話語有期待,有聖靈同在的地方總會有美好驚喜的事發生,要期待這會發生在你的身上。信仰不是精神寄託而已,而是經歷耶穌是又真又活,是全人類的救主也是你個人的救主,主耶穌謝謝你,在今早你要拆掉我們生命中所有壞的種子,把可以存到永遠的好種子撒下去。謝謝你今天要透過講台向我們的心說話,求聖靈打開你的廣播系統,向你的每一個兒女的內心準確的說出你的話語,求聖靈來幫助你的教會,幫助你的兒女都能蒙福,照你所說的成就一切,超過我們所求所想。神要把更大祝福給渴望更深的兒女,在20132014的這個轉換,求聖靈更新我們的思想意念,更新我們的全人,讓我們成為越來越像你,越來越愛你的兒女,奉主耶穌的名禱告!

 

4:24又說:「…你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。

 

你果你要神給你祝福,你會希望神用大的量器來祝福你,所以在這節經文說「你們用甚麼量器量給人」這是指我們給人,是我們跟人之間的關係,下一句說「神就用同樣的量器量給你們」所以如果你希望神用大的量器祝福你們,你們就要先用同樣的量器給人,這是屬靈法則。不只是用你用的量器量給你,後面一句「並且要多給你們」意思就是神會給你超過你可以給的!我們是神的同工,才會有豐盛的祝福跟恩典。

 

今天我們要看林前31-9

 

哥林多教會不是那麼屬靈的教會,但又是蠻屬靈的教會,因為他是屬肉體、靈裡是像嬰孩的,但他們的各種屬靈恩賜是很豐盛的。看v1

 

3:1弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。

 

這裡我們看到屬肉體的等於屬靈的嬰孩。

 

3:2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。

 

嬰孩只能喝奶,不能吃飯,飯是指硬的食物。等長大有了牙齒之後,才能去咀嚼硬的食物。保羅說:「我在餵養你們神話語時,常常是把它打成奶來給你們喝的,因為你們吃不進那些屬靈硬的食物,因為你們是嬰孩。」代表他們的生命裡能夠接受上帝的恩惠與慈愛,但不能接受上帝的管教與公義

 

3:3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?

這裡很清楚的講到「屬肉體的記號」嫉妒與紛爭

嫉妒希臘原文意思熱心是從水煮沸的字意來的夫妻當中的嫉妒是很合理的,在婚姻當中不能容許其他人的介入。

 

這裡的嫉妒不是指夫妻之間合理的嫉妒,而是指不受上帝真理管轄的嫉妒。在歌林多教會裡有很多人都願意熱心的服事神,但熱心過頭了,他們反而彼此嫉妒紛爭,他們因內心熱心的緣故看不順眼別人,有了摩擦、不開心的事。在教會常常也是這樣,若你是新朋友時,你覺得每個人都很好;當你越來越委身,成為一名會友時,就會發現,在同工的關係裡面常常是鐵磨鐵磨出刃來,關係緊張、彼此得罪的、彼此互看不順眼…。

 

使徒保羅說歌林多教會是屬肉體的,小心!如果我們因為愛神、因為對神火熱,而彼此產生一些嫉妒紛爭爭競,這些是屬肉體的部分,不屬靈、也不屬神,是照著世人所行的。

 

3:4有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?

在職場上,有些公司的文化好,有些公司是世俗的文化,要員工選邊站。保羅說教會裡若有這樣的事情,就叫做屬血氣、屬肉體的、是屬靈的嬰孩。代表沒有一致的標準,這是世人所做的。

 

3:5亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。

保羅教導我們說不可這樣,他說:「亞波羅算甚麼?我保羅算甚麼?」亞波羅是他的同工,我們都不算什麼,我們不過是執事,是上帝的僕人。執事這個字的原意是快跑揚起塵土,在沙地上跑步,當你快跑時塵土才會被揚起來,慢走時則不會。執事這個字的原意是從這裡來的,代表非常殷勤努力工作的人,快跑到一個地步讓塵土飛揚,所以服事神要快跑而不是慢慢走的。執事在希臘文裡,也是僕人的意思。

 

保羅非常清楚知道自己的職分是什麼,他的職分就是要用真理一步一步的引導所有神的兒女,從屬靈嬰孩進入到屬靈成熟的基督徒,越來越成長,越來越像耶穌。所以你我在服事的時候,要非常清楚知道我們不過就是這樣子的一個職分。職分這個字是管家跟房子的複合字我們一方面是上帝手中的工作,是上帝所建造的房屋,一方面我們又是神的管家。代表上帝在我們身上有完全的主權(我們是祂手中所建造的房屋),我們又有重大的責任,必須把神所交託的管理好,因我們是神的管家。

 

3:6我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長。

這裡非常清楚的講到,你我都是上帝的同工,所以所有羊群的好與壞,你我只是上帝的同工。很多人在羊群愛主、火熱服事神時,很開心,覺得全身好像散發光芒;一旦羊群有的離開、有的軟弱跌倒時,就非常自責、痛苦不堪。要知道我們是上帝的同工。使徒保羅有很好的同工團隊,亞波羅是其中的一員,保羅說:「我在牧養教會羊群的時候,我栽培了,亞波羅澆灌了。」聽起來在五重職分裡,保羅像使徒(開拓教會),亞波羅像牧師或教師,他在羊群教導的事上不斷的澆灌,就像植物經過不斷澆灌施肥就會越長越大,但一開始栽種下去的是保羅,代表是保羅帶領他們信耶穌的,後來由亞波羅牧養。儘管如此,不管是誰帶你信主,不管是誰牧養你,所有這一切叫羊能夠成長的是神!你我無法叫羊群生長。如果可以的話,我們很希望能設定他快速成長,最好今天信主,明天就成了忠心的門徒,但使他成長的乃是神。而且在牧養過程中我們須要有團隊,有時有人是扮演先鋒帶人信主,有時有人是扮演牧養角色。當我們來到教會裡,要明白你我只不過是神的管家,若不明白這一點,就會把成敗壓在自己身上而感到挫折。你只要確保一件事就是你所撒下去的是正確的種子、是真理、是純正的,而不是自己的邪情私慾,那麼使他成長的乃是神。不要帶著罪咎感來服事神,把所有的重擔卸給神。

 

3:7可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的 神。

這裡聖經再一次提醒我們,把焦點放在神的身上。有的小組長或區長,有時他們的心態沒有調適好時,就會經歷到「民數記」的過程,想著自己小組裡的人數,跟人去比較,落入試探,把所有功勞榮耀放在自己身上。但這裡說要把焦點放在神的身上,有時同樣的努力,但因季節不同,結果也就不同。若我們把所有成敗放在自己身上,我們會非常容易沮喪,所得的快樂也是短暫的。所以神再一次的要把我們的眼光跟焦點放在祂自己的身上,告訴我們說:「聽好了!你算不得什麼!沒錯,你很重要,但真正能讓羊群生命成長的是我的工作,不是你的工作。其實你也是我手中的工作,我是透過你的牧養來塑造你的生命,所以你的成長跟羊群生命的成長,都是我的工作。」在過程當中所經歷的各樣挫折、壓力、挑戰,使我們的生命成長,這是上帝工作。在牧養過程中,不論羊群情況如何,不要放棄,不要失望,不要冷漠,繼續帶著神給我們的火熱來澆灌來栽種。

 

3:8栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。

保羅知道,雖然我算不得什麼,亞波羅也算不得什麼,他整個同工團隊也算不得什麼,因為使羊群成長的是神,但我也確實知道,我們做了這些事情上帝會給我們獎勵報答。這裡講到我們會「照自己的工夫得自己的賞賜」,上帝給的獎賞不會有偏頗。

 

3:9因為我們是與 神同工的;你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。

 

我們在神的手中是神的工作,上帝引導呼召我們只為一個目的就是為祂的國度一起奔跑、一起努力。在神的家會常聽到神的異象,異象跟夢想有何不同呢?我們可以有個人的異象,上帝有夢想,其實異象跟夢想是很雷同的,只是我們的夢想有時是自己想做什麼,而異象是上帝想做什麼。上帝會把祂想做的事情放在祂的教會裡面,當教會努力去實行,就是把異象成就的過程。在成就的過程中是很艱辛的,有很多的挫折挑戰,很多手腳不夠長達到的地方,但都是為一樣的目標而努力。

 

這裡講到保羅跟亞波羅都為一樣的目標而努力。同工的希臘文是中性單數的形容詞,代表他們是一起有一個目標,而他們一起為這個目標而努力,是保羅整個團隊在做的事情。我們在教會做什麼呢?我們透過傳福音服事信仰的道路經歷所有的一切在使我們成為神手中所耕種的田地,所建造的房屋。所以如果我們的生命沒有栽種在神的異象跟神的家裡時,我們很難實現所有一切神在我們身上想要完成的工作。

 

當你不須為別人的生命負責是很輕鬆的,只顧好自己的生活是很容易的。當你開始要為別人生命負責任時,就開始不輕鬆了。當我們開始對人的靈魂有負擔,對牧養產生負擔時,我們才能成為神手中那個耕種的田地,建造的房屋。你我的生命若只是為自己活就好,不須為別人負責的時候,很難成為神手中要完成的工作,因為基督耶穌來是要服事人不是要受人服事。(可1045)有人的聖誕節是預備好去享樂,但有一群人卻在一兩個月前不斷認領禱告,對人的靈魂產生負擔,這就是為甚麼我們的生命當中要做選擇,我們的選擇會決定我們的命定,會決定將來得神的賞賜與否,所以須要做出選擇來與神同工。

 

這段經文告訴我們,我們是與神同工的,教會裡各樣的恩賜就從裡面發展出來。保羅在這裡提醒的是其實這群歌林多教會的人應該是屬靈的領袖,但他們卻是屬靈的嬰孩,代表他們信耶穌可能已經一段時間了,不是一兩個月,可能是一兩年或更久,他們應該要成為可以去牧養人、去服事人、對人生命有責任的人,但他們仍然在那裡吵吵鬧鬧、嫉妒紛爭,想著自己的事情,想著你是屬誰,我是屬哪一派的,這些屬靈嬰孩不應該是正常的現象。

 

所以保羅指出歌林多教會的問題是:你們雖有各樣的恩賜才華,但在屬靈的事上卻仍然像個嬰孩,這是不健康的現象。

 

生命之所以能豐盛是因為我們敢跟上帝一起進到祂的真理裡面做一個屬靈成長的人。所以如果生命要豐盛一定要學會吃乾糧,一定要進入到吃乾糧的階段,脫離被餵養的階段,對人的生命有責任感,對人的靈魂有負擔,用真理去牧養人,並且去經歷羊群成長的喜悅。不要永遠當一個屬靈的嬰孩。聖經說施比受更為有福,能夠給的人是有祝福的人,是更有福的人。

 

2014的開始,你若要成為一個更豐盛有福的人,就要選擇成為一個能牧養的人,進入到吃乾糧的階段,為認領名單來禱告,關心他們、陪伴他們成長,做他們的朋友,在他們的生命當中給他們真理、給他們亮光。也要保守自己行在光中,當你離光越遠,你會覺得黑暗是很正常的;當你越靠近光,就顯出你的罪行,就覺得光很刺眼、很討厭光,因此就不想太靠近光,不喜歡被管,不想讓人知道太多。但我們要保守自己在光中,不要只是成為一個基督徒,要成為一個活在光中的基督徒。

 

當我們的心非常渴慕神的話語能夠來光照我們時,我們是活在光裡面。當我們一聽到神的話就覺得刺耳,不想聽,只想聽稱讚鼓勵的話時,是屬肉體的,只能聽像奶一般軟軟的話語,不能接受硬的話。當我們喜愛神的話來管教歸正我們的生命時,我們就是住在光裡面,當我們住在光裡,才能帶人住在光裡,若自己住在黑暗裡,所帶領的人就跟自己住在黑暗裡,所以須要保守自己在光的裡面。

 

3:6這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

 

這裡很清楚的講到外邦人就是那些還沒信主的人,可以因著耶穌基督成為同一個身體同蒙應許成為同樣的後嗣。感謝神給我們屬靈的家,雖沒有血緣關係,但因著耶穌基督我們成為一家人。所以當你來到教會,我們就成為屬靈的家人,彼此關心,有負擔。

 

使徒保羅說:「我得了一個職分是讓我能夠去使沒有信耶穌的人能夠認識耶穌的愛,而在基督耶穌裡我們成為神的後嗣。」同為後嗣在現代中譯本是說同得上帝的福澤,就是天父上帝的恩典會臨到所有一切我們所帶領的人。保羅很知道他所領受的職分是這個,而且同一個身體享受上帝在基督耶穌裡所有的應許。我們自己吃到好吃的東西會想要找別人一起去吃,這就是上帝給我們福音的本質本質就是當我們領受上帝的愛,我們須要去告訴別人上帝是愛,讓這個福澤不是只停留在我們的身上。使徒保羅是管家,你我也是管家;使徒保羅是上帝手中的房屋,你我也是上帝手中的房屋。而這個管家房屋的職分要讓我們不斷的帶領人來認識上帝的愛,使他們在基督耶穌裡跟我們一樣同得上帝的福澤祝福。

 

3:7我作了這福音的執事,是照 神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。

 

使徒保羅說:「我成了福音的執事,是照著上帝的恩賜。」上帝的恩賜代表的就是神恩典的禮物。保羅承明他自己的職分本來比眾聖徒還小,這是他的謙卑。但上帝把祂在基督耶穌裡的豐盛,那些無法追尋無法想像的豐盛的恩典生命賜給他,也透過他賜給那些他傳福音的人。上帝隱藏了許許多多的祝福跟恩典,只有在你一路跟隨耶穌時,一個一個禮物才會揭開來。但在不是跟隨主耶穌的這條路上,你根本無法揭開上帝給我們隱藏的禮物,因上帝給我們所有的應許是在耶穌基督裡,只有跟隨主耶穌走在十字架的道路上,你才能一個一個揭開上帝隱藏的禮物,這就是豐盛恩典的祝福。如果你受洗歸入耶穌基督的名下,但還是過著老我的生活,跟以前一樣,這是不會有驚喜的禮物,你可以想像得到,每天就是這個樣子。豐盛恩典的祝福不是每一個基督徒都能得到的,是那些跟隨主耶穌的人才能一個一個揭開的。

 

使徒保羅很清楚如果他不成為福音執事的話,他不可能領受神更多的恩典,只會有救贖的恩典,救恩臨到,其他就沒有了。你我不要只當屬靈的嬰孩,領受神的救恩而已,讓我們繼續領受上帝隱藏在耶穌基督裡要一路為我們揭開的禮物。使徒保羅的生命很豐盛,你我走十字架的道路生命也會豐盛,不要因一些挫折而回到屬靈嬰孩的光景,始終停滯在那裡,得不到神的福澤。

 

在新的一年裡讓我們學習成為一個對人靈魂有負擔的人,學習成為一個牧養的人,明白真正叫人成長的是神,我們只是栽種澆灌的,在這過程中你我才是神手中的工作,有了這磨練的過程生命才會成長。

 

小故事分享

有位太太請了一位油漆匠到家裡粉飾牆壁,油漆匠走進門看到她的丈夫雙目失明,頓時流露出憐憫的目光。

可是男主人卻非常開朗樂觀,所以油漆匠在這家工作的幾天裡,他們談得很投契,油漆匠也從來沒有提及男主人的生理缺憾。

油漆匠粉飾完牆壁,取出賬單遞給那位太太,那位太太接過來一看,發現比談妥的價錢打了一個很大的折扣。

她不解地問油漆匠:
「你為甚麼少算了這麼多?」

油漆匠回答:
「我跟你先生在一起覺得很快樂,他使我覺得自己的境況還不算最壞,所以減去一部分,算是我對他表示一點謝意,因為他使我不會把工作看得太苦!」

油漆匠對她丈夫的推崇,使她流下了眼淚,
因為......這位慷慨的油漆匠只有一隻手

我們的生命會遇到不同的遭遇,選擇抱怨或感恩,結果不同。有人四肢健全,但選擇繼續活在抱怨裡;有人即使生命中有些缺陷,但卻能感恩。使徒保羅要我們明白屬靈生命是有記號的:若生命中有嫉妒紛爭抱怨,代表屬靈生命還是幼嫩的;若我們的生命能學習耶穌,凡事感恩,像保羅即使關在監牢仍能讚美神,然後神蹟就發生了。生命成熟的記號就是越來越像耶穌,凡事感恩,對人生命有負擔。

 

2013結束時,讓我們下定決心不再當屬靈的嬰孩,主動學習,主動跟隨,主動跟著異象走,生命成長會很快,選擇成為屬靈的成熟人,正面積極、有影響力,不效法這個世界,心意更新變化,察驗神純全善良可喜悅的旨意。2014年期許每一個人都是領袖,可以牧養人的生命,帶領人更像耶穌,祝福更多人的生命。禱告熱力九九教會是一間培訓門徒的教會,雖然我們不是千人教會,但禱告這是一個千人教會領袖核心團隊,就從這裡開始,成為能影響世界社會的教會,成為能祝福萬民的教會。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()