close

 

《四種心土》

 

熊瑾聲傳道

4-2

今天要查考馬可福音 4:1-9

 

4:1耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下。船在海裏,眾人都靠近海,站在岸上。

800px-Gospel_of_Mark_Chapter_4-6_(Bible_Illustrations_by_Sweet_Media)  

教訓是指主耶穌的教導。主耶穌的事工裡有兩個部份:一是做,二是教,就是。主耶穌也說,也做!主耶穌做的時候就是滿足人的需要,例如:醫病、給飢餓的人吃、給口渴的人喝、給缺乏衣服的人穿、釋放被鬼綑綁的…所以主耶穌在做的方面就是實際針對人的需要。教會也應該是這樣子的,教會是針對人的需要給人祝福,不是把所有的律法堆在人的頭上。

 

另外一個部分是教導。

教導是關乎人生命的深度跟寬度,就是人心這塊土地有多寬有多深要靠神的話語來衡量所以當我們的心裡種下神話語的種子,種子是活的,是有生命力的,是會成長的,所以主耶穌就用神的話來教導人。當他這樣一教的時候,神的道就像生命像種子一樣丟進人的生命裡,人的裡面就會因著神的道活潑長存的種子就開始長起來,就會開始變得有愛心、有信心、覺得自己以前真的不好而想要改變,因為神的話語像活潑長存的種子丟進人的生命裡面,人在心裡面就產生一些反應。這些反應是因為神的話語是活的。所以傳道(傳講神的話)與行道是教會應該要有的。

 

最近聖靈一直感動我,要我們做貧窮兒童的工作,我一直對失親兒童有大的負擔,我一直在想教會怎麼樣可以實際幫助這些失親的孩子讓他們的生命能夠得到改變,就是要他們聽神的話並放進船裡面。

 

這裡的是指世界

海是一望無際的,聖經中講到海大部分是指世界,外邦的世界、未認識耶穌基督救恩的世界。

主耶穌「坐下來」,這是以前猶大人的老師(即:拉比)教導人時習慣的方式:他們放一張椅子,讓拉比坐下來,然後講道、主耶穌坐下來,大家也坐下來聽耶穌講道。

大部分隱喻教會

所以主耶穌就是挨在船的旁邊跟世界上的人講話,這在講的是:我們都有責任把那些在海中的人帶進船裡。這是耶穌基督在世上所做的,也是今日教會該做的。

 

世界上有這麼多人沒有得救,你有沒有想過如果你的生命沒有得救的話,你現在會做些什麼?你可能忙工作、家庭…等等,你不知道你生命當中真的有困難時,沒有家人朋友可以倚靠時,你可以做什麼?除了靠自己的努力,自己已用盡辦法你可以做些什麼? 

untitled

但基督徒有一個很棒的事情,就是他可以禱告,而這個禱告真的上帝會垂聽而且會幫助,當你我成為基督徒時,突然間我們有一個很強大的倚靠力量,我們還是在做地上的事情,在工作的仍然工作,在上課的仍然在上課,但你知道你生命中有倚靠,這個倚靠就是主耶穌,他是那麼無私的付出愛來愛我們。

 

在這經文裡講到他所傳講的是一篇生命的信息,祂的教材常常是到處取材,祂那時候來到船邊,講了一篇道,這篇道對以色列人是非常熟悉的。因以色列人對於農牧非常有研究;亞伯拉罕耕種田地,以撒在大飢荒時成為大富戶;代表他們真的對耕種的事滿擅長,以色列人非常擅長農牧。所以主耶穌就用他們最擅長的東西來跟他們講神國的道理。

他說人的心就像一塊土地一樣,有4種土地...

8:18Service .015

 

4:2耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說: 

 

比喻就是用一些例子來教導他們,恐他們聽不懂。

 

4:3「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。

就是看呀!留意我所要教導你們的。

listening

有一個撒種的是指主耶穌。主耶穌自己在人心的土地上撒種,即撒神的道。意思就是主耶穌出去傳道,去傳講神的話語,去講神國的道理給大家聽。你可以想像,在這個地方如果有五千人,每一個人心裡的反應跟想法都不一樣,所以他就把這些所有聽道的人分成四個種類,就是人的心有4種。

 

第一種是路旁的

Gospel_of_Mark_Chapter_4-1_(Bible_Illustrations_by_Sweet_Media)  

 

4:4撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了

 8:18Service .011  

路是人走車走的地方,一個交通要道。現在的路是柏油路,很硬,種子種不上去。

所以這裡的路旁意思是說:當我們的生命裡接收了各式各樣的觀念,有先入為主的想法時,就不容易讓神國的種子進入我們的裡面這世界上很多人喜歡憑著自己的經驗來成為他的信仰。他以過往的經驗,理出自己的生命哲學,然後用這套生命哲學成為自己的信仰。

 

多少人曾經經歷到神的話語放進你的心裡時真的感受到衝突?

我拜上帝,應該是上帝祝福我,怎麼會要我給十一呢?給的意思是我少掉了。你多了耶!我拜你,應該是你給我才對,你不要給我十一,要給我10倍、50倍、100倍。怎麼會是我要給你十分之一,才說什麼試試我?打開天上窗戶傾福於你?為什麼要我先這麼做?我的很少,你的很多,你給我吧!

 

神的話語跟我們的想法非常的衝突,每次神的話語一進來就挑戰我們這個人的價值觀。我們的腦袋裡面本來有一套經驗邏輯,有時會跟神的話語產生衝擊。聖經說要聖潔,可是現在男女同居、婚前性行為很普遍。說聖潔真的太八股了吧!現在是21世紀耶!聖潔!被人家笑死。可是神的話是這麼講的呀!不管我身旁的人怎麼做,神的話告訴我要聖潔,那麼我現在很為難了,我到底該選社會告訴我的?還是我自己的經驗哲理告訴我的?還是我要選神的道呢?

 

主耶穌在現場指出很多人聽講道時是帶著一種「看看你要變什麼把戲,我不會信你那套的啦。我只是來聽聽看!」,這些人是心存不好想法的人、是先入為主的人,這些人聽到神的話但神的話在他心裡也起不了作用的人,所以這叫路旁

主耶穌天天忙著跟千千萬萬的人打交道,每天有很多人來到他身邊聽他講道,但不是每一個人都是那麼的飢渴慕義來到他面前聽他講道的。每一個人心中那塊土地是不一樣。同樣的來到教會也是,可能是非常渴慕想要聽神的話語,你心裡真的知道你是渴慕神的話語而來的。可是還是會有一些人是「看你要變什麼把戲,我不會信你那套的,我只是看你要講什麼!」這就是所謂的路旁的土地。

 

所以在主耶穌講道的現場,有路旁的土地,代表的是硬的心。硬的心沒有任何道可以落腳的地方,所以道一丟下也去沒有任何果效。

 

第二種是石頭地

石頭地  

4:5有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,

8:18Service .013  

「土淺石頭地」不是指鋪滿小石頭的地,而是指底下都是石頭,表層有些土壤的地。看起來外表示土,但種子卻無法伸根,因下面都是石頭。這代表我們天然的喜好,沒有被對付過,我們的心還是剛硬的。

 

主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(太16:24)十字架是一個犧牲、捨己的地方,代表的是我們接受耶穌基督一定要經歷生命的對付跟改變如果我們的生命沒有被對付跟改變的話,就不能說背十字架來跟從主,也不能說我們是真的基督徒。基督徒是跟隨耶穌的人,耶穌生命中活出犧牲跟捨己的榜樣,我們成為基督徒也要活出背十字架的記號

 

未信主之前我們是以惡報惡、以辱罵還辱罵,但現在成為基督徒我們不能以眼還眼,以牙還牙。主耶穌教導說「若有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」(太539)不要光讀字句,他的意思是不要跟他去計較。因主耶穌又講了另外一句話:「伸冤在我,我必報應」他說你自己申冤我就不幫你申冤。如果你不自己申冤我就會幫你申冤。全能的神幫你申冤你覺得如何?為什麼你可以忍得下來,因為神說:「伸冤在我,我必報應。」天來懲罰你,勝過我來懲罰你。所以我真的願意忍下來。

 

主耶穌說:「你要為那逼迫你們的禱告。」(太544)「被人咒罵,我們就祝福。」(林前4:12)你覺得真的太難了!但主耶穌瞭解,主耶穌說:要為他祝福,如果這個人不配你所為他祝的福,那福就會回到你的身上。(太10:13)

帶著眼淚祝福他說:「主耶穌!他這樣欺負我,他這樣在背後亂講我、毀謗我的名譽。主耶穌你祝福他…祝福他嘴巴不會再亂講那些話。祝福他!他心有問題,所以你祝福他醫治他的問題。主耶穌幫助他讓他不要再有問題了。他裡面是什麼就講出什麼來,主耶穌醫治他,讓他裡面苦水的泉源變甜水的泉源。奉耶穌的名,阿們!」禱告完之後,好開心喔!覺得比報仇更過癮。

 

這世界上真的有很多讓人生氣的事情,真的有很多你沒有做,人家卻說你做了。你沒說,人家卻說你說了。世界上真的有很多誣賴誣陷的事情,而且呢?他們說的時候好像不怕有天。他們隨便的說謊,覺得沒關係啊!「怎麼樣?神能夠叫雷把我打死呀!」我就是要說謊!你覺得不對啊。人的基本倫理道德不用信主都知道不可這樣。不要怕!神說:「伸冤在我,我必報應。」我們會愛主耶穌的原因是因為他講話都不拖泥帶水。別人說的話會跳票,主耶穌都講必。主耶穌說:「我實實在在地告訴你!我為你伸冤。」必是100%!必是你打包票!好!我相信你!

 

當你不能饒恕人的時候,其實是在心裡面設了一個監獄,這個監獄裡面關的是你所恨的人,但事實上這個人每天吃得飽睡得著,玩得很開心。根本就沒有住在那個牢裡面。你關的不過就是自己,你的恨把你自己所起來。你的恨讓你根本不快樂、你的恨讓你對美食失去胃口。你說:你真的很氣他,但為什麼他可以這麼開心?所以主耶穌想要釋放的是你,不是他。饒恕是放自己一馬!當你的心願意饒恕,是放自己一馬,跟別人無關。主耶穌在乎你。他希望你活在世上短暫的年日裡能快樂。主耶穌不希望你活得很痛苦,充滿恨、充滿抱怨、充滿為什麼、充滿苦毒。主耶穌愛你,祂希望釋放你的生命。不要被撒旦利用,成為報復的工具。

 

土淺石頭地代表有很多小石子在我們的生命裡。我們內在生命裡面,有很多剛硬不能被神觸碰的地方。若我們的自由意志不願意降服說:「神!我真的願意聽你的,我願意放下我的不饒恕。」那麼剛硬的石頭就一直擺放在你的心裡,神的道一進去、碰到了,就沒果效了。因石頭是不能長植物的。

 

我們心裡的大石頭可能是不饒恕、恨、驕傲、貪心、可能是迷戀一個東西勝過神。這些東西若不先除掉,神的道進去了,也是淺淺的根,就沒了。這叫鋪淺石頭地。根只有一點點,再來就沒有果效了。

 

主耶穌的目的是什麼?主希望我們每一個人的生命都是可以結實百倍的生命。結實百倍代表你的根要扎得很深、土壤要很肥沃、水要足夠、不斷地滋潤。這樣健康的土壤、雨水和陽光下,你才能夠生出百倍的果實來。但如果那些不饒恕、恨、氣、驕傲、錯誤的習慣跟慾望在我們裡面不除掉的話,不可能結果子的。基督徒的生命就會變得非常貧乏,會變得什麼都沒有。貧乏的原因不是因為神的道出了問題,而是我們的心裡面出了問題。如果我們心的土地可以放手讓神來犁一犁、清一清,願意改變、願意背十字架、願意付代價來改變自己,那麼我們的心會變成好土的。所有那些雜亂不能生長的都被丟掉。

 

有些人的生命裡對一些議題、民族意識的愛勝過神。在小組查經我們講到說:主耶穌先退了西門彼得的岳母的熱病,然後才起來服事神。代表的是:如果你生命中有任何慾望、任何喜好勝過神,就要趕快處理那些東西,否則就像害熱病一樣。要先被除掉,才可以服事神。

 

有的時候我們會害服事神的熱病。非常喜愛服事神,卻沒有一點時間可以安靜下來,跟神禱告,看聖靈怎麼說。以致我們像無頭蒼蠅忙來忙去,最後裡面就會很枯乾,不想來教會,覺得教會勒索你。不是教會勒索你,是你跟神的關係沒有擺在服事之前。跟神沒有連結時,服事會使我們裡面產生苦水、枯乾。若要靈裡不枯乾,就要與聖靈保持,活水江河就會從腹中湧流出來。就像手機每一天都要充電。智慧型手機很耗電,你是智慧型的人也很耗電,你需要跟神連接在一起。電力才不會完全消耗掉。

 

上帝創造你是按照祂的形象樣式來造的,所以沒有一個人可以說自己笨!因為神很聰明,神按自己的樣式來創造你我時是非常智慧型的! 你的功能無敵多,可無限下載的。就像智慧型手機你可以下載計步器、計算機…等等軟體,神造你我也是一樣,可無限下載祂的恩典,無限下載智慧、能力、恩膏。但要記得若沒插電一切都枉然。所有的電力是上帝,每一天你跟他連結,你的智慧型手機,無限下載,功能齊全。如果這個手機已經當機很久了,是因為你已經跟神失去連結了。你不斷的服事,你不斷的耗電,卻沒充電。神沒有要榨乾我們,神希望我們的生命能結出百倍的果子。所以神希望你每天與他連結。

 

路旁跟石頭地講的就是我們的裡面有太多的想法和慾望勝過神,以致無法讓道結出果子來。

 

4:6日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;

代表這種土地不容易吸收到水分和養分。

 

日頭

代表患難、逼迫。

你成為一個基督徒,你很希望全能的神能無限的幫助你、保護你。但我們的生命會有一些患難、逼迫跟試煉來到,當這些事情來到的時候,願意為神付上代價的才有分於天國。如果我們放棄了、不信了、離開了。這樣子不過是土淺石頭地。不能有任何果效,即使你稱為基督徒。

 

是看不見的部份。代表我們內室跟上帝連結的生活。如果跟神沒有內室生活就像沒有根一樣。我們的服事不過是表面的。

我們的生命裡面,要除去那些石頭以外, 還需要有根。

 第三種叫做荊棘地  

 8:18Service .012  

4:7有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實;

整個講到土地的時候,都跟結果子有關係,可見神的心意是要每一個人結果子。祝福你身旁的弟兄姊妹:神呼召你,要你結果子

 

這四種田地的比喻,所有的人都有。很多人在不同的光景裡面。其中三種不能結果子,只有好土才能結果子。

 

荊棘是你不用種,就會長起來的植物。代表你裡面的貪心、慾望、貪愛世界。

雜草出現了,你要除掉,不要偷懶。好像你的鬍子長起來就會刮掉。雜草跟荊棘是人沒有特別去撒種,它就會長起來。即使是敬虔的基督徒還是會長雜草跟荊棘的。防不勝防,能夠做的就是,把它除掉。

你有看過人在荊棘或雜草中澆水,長出又大又濃密的雜草出來。然後在欣賞一堆好看的雜草嗎?沒有!以前我住在加拿大,我家有個大庭院,就會看見我爸爸推著除草機除雜草。好不容易,花了一個多小時除完草了,隔幾天又要除。除草很累,還是要除,因為自己想要種一些花在上頭的時候,這些雜草就會吸取這些花的養分。荊棘也是一樣,它會搶走神給你生命中的養分。若將神給我們生命中的恩典跟養分拿來種私慾的雜草,它還是會長的。

 

我們的生命裡如果出現那些患難、苦難(日頭),不能夠打退我們愛耶穌的心的話,還有另外一個考驗會來到,就是荊棘。就是如果患難不能叫我們的心偏離神,有時成功、名利、祝福來到時,會不會讓我們的心偏離神呢?有時當你在患難裡面,你非常愛神,你非常努力為神而活,做了很多犧牲,這些患難不能打倒你。但是之後,神把恩典給我們的時候,我們裡面的私慾(荊棘)就懷了胎,就生出罪來,罪既長成就生出死來。(雅1:15)而我們沒有選擇把它剷掉,我們讓他繼續的生長。

 

基督徒的生命裡面,有沒有可能跌倒?有!非常敬虔的牧者有時也會有婚外情。為什麼?因為當私慾的雜草長來的時候,他沒有去把它砍掉,他讓它繼續長。上帝的恩典不是澆灌其它,反變成私慾、荊棘在長,最後就生出罪來,罪就生出死來。基督徒要小心,撒旦非常希望你活在那樣的光景裡,特別如果你是一個被神大能使用的人。撒旦希望你裡面的荊棘長多一點,生命中不能夠被對付的罪多一點,秘密多一點。你我稱為很好的基督徒,我們要小心,我們的地(心)會長荊棘的。神的恩典下來的時候,看我們長什麼?

 

荊棘可能是貪財、憂慮、罪、慾望。這些天生下來就有,不必人家教導,問題都出於人的心。

人的心需要有更多位子讓神話語進來。有些人可能在外表活得輕鬆自在,但是心裡面很擠,擠了很多很掙扎的東西。可能現在你的心正在掙扎著,想說要擠到什麼時候?我要不要就放棄了?你要選擇一個,你要選擇荊棘?還是要選擇它仍然保持是好土。結果都是不一樣的。

 

我們的心對了,我們土地的品質對了,所有的一切都會有差別。

8:18Service .014 

4:8又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」;
Tree_Of_Life   

長大、發生,這些也是自然的情況。因為它的土壤是好的。

好土代表很少有的。

你看到前面三種光景,你會發現神的話在好土的裡面就能夠成長,就能夠結實。意思就是代表我們的心要是土地對了,我們這個人對了,神種什麼下去都會有好的結果發生。所以你我這個人,比我們所做的事更重要。可能我們服事是對的,但如果我們這個人心的土地是錯的,最後可能會看到這個人服事服事突然就不見了。因為他心裡其實有很多東西在掙扎,別人看不到,外表很平靜,但裡面是波濤洶湧。我為什麼要花那麼多時間?我為什麼要做這些犧牲?我為什麼、為什麼…?其實我很掙扎,我不想!然後服事到最後人不見了。因為擠不贏。

 

所以其實神在乎你我的心是怎麼樣的一塊土地,比你做的事情更重要。神希望你的心是單純的,是肌渴慕義神的。

如果除了神以外,你就沒有什麼好處可以拿,你要不要信祂?

你想說:信神就是神會給我們這個那個,神會給我祝福,如果這一些都拿掉的話,你要不要信神?

上禮拜我們講的道:我們服事最大的獎賞就是:神自己。擁有神就擁有了一切。

如果你沒有神,你擁有這一些,不過就像世人所追求的一樣。可能別人會很尊敬你,敬佩你,別人會說你是個成功人士。那又怎樣呢?

不用耶穌道成十字架肉身也可以有成功人士呀!也可以有人受尊敬呀!

那麼耶穌來到底要幹嘛?

要改變我們心裡面的田地,不是為了這一切,是為了要單單的愛祂,選擇祂的旨意。

祂的旨意就是要萬人得救、沒有一人沈淪。讓每一個人的生命裡面都經歷神的愛,讓每一個人都回到船上,要每一個人在生命當中都有全能神的倚靠,要每一個人在地上活著是為了榮耀祂。不是為了傷害自己,不是為了在那苦苦掙扎。神的心意是這樣,而你我承接了這個使命,正在完成這樣的心意。

 

這裡講到結實30倍、60倍、100倍,在講的也是我們心所發出來的果實、一些豐滿的果實。這些果實可能叫:行善、服事、祝福人、傳福音…。但所有的根源是他的心。

 

4:9又說:「有耳可聽的,就應當聽!」

 

今天講到的四種心,有耳可聽的就應當聽。神看重我們結果子。神不僅看重我們的生命,更看重你我是否有結出果子來。所以從這段經文中主耶穌教導關於心中土地的講道裡兩件事情發生:

 

1心的土地會改變的

希望聽到這篇講道之後,每一個人都說我就是那個好土。我希望我的生命是一個好土,我希望種神的道下去時每一次都可以結出30倍、60倍、100倍的好果子來。但是不要忘記了,常常我們的心會變化的,所以神才說你要留意要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。(箴4:23)

 

2.你的心能夠決定你的一生

神說:你要保守你的心的這塊土地是怎樣的土地勝過看管其它所有的一切,你的財產、健康…等。比這些更重要的是你要保守你的心,勝過保守一切,因為所有一生的命定跟果效,都是從這塊土地發出來的。這塊土地太重要了。因為一生所有的果效都是從這塊土地發出來的。所以你我的心非常重要。神要我們保守自己的心,因為心是可能產生變化的。

 

你常在奔跑十字架的道路上有一群人跟你一起,

我非常羨慕你們,因為我在你們這個年紀的時候,我並沒有這麼多的屬靈同伴。我常覺得服事是很孤單的。我常覺得沒有人可以問屬靈的問題。如果生病時沒有人打電話關心。更沒有慶生。生日是寞寞的過。那是一個大家彼此沒有那麼多互動的教會。然後我就坐在那裡聽講道,渴望我能為主做些什麼。

我要跟你講,現在你有很多屬靈同伴,是很棒的事情。軟弱時有人為你代禱。你覺心裡很滿足。可是有時這種情況太多時你甚至不需要找神,心就得到滿足了。這就是上週我們所講的。如果人跟人之間的互動跟關係更多於神的話,有時他的信仰跌倒你也跌倒。那人當初是為我代禱的耶,現在他不跑了,那我也不跑了。不要這樣子!你知道心會變化的。你要隨時保守你的心,勝過保守一切。

 

不要以為自己永遠會是好的土,有的時候裡面會長荊棘的。你來到教會,常說我要火熱愛神,一場特會完所有人都會站到台前去。我覺特會是幾乎沒有人不站在台前叫做特會。特會是每一個呼召都會走到台前。跟神說:我要全心愛祢。一走出世界,就發現,這不是特會的氣質、不是特會的氛圍。我活的世界裡好像沒有什麼恩膏,怎麼沒有很激動的感覺說:神啊!我要好好愛你。你知我旁邊的朋友都在做一些我看起來很不喜歡的事情,他們都在講一些讓我聽起來很不喜歡聽的東西。你突然覺得我的心好像略略的有一些變化了,有的時候我好像會跟他們一起討論那些是非。有時我的心在想:對呀!他說禮拜天賺錢比較多,那我禮拜天請六次假,我去賺錢好像也不錯唷。突然你覺得所有特會的呼召你都忘記了,在這個世界的氛圍裡,你就覺得:不錯喔!你的心開始產生變化了。因為你周圍的人他們心裡的土地跟你不一樣。

 

是需要你去感染他們,而不是他們來感染你,不是他們來影響你,你要懂,如果世界的人都是好土的話,那為什麼我們坐在這裡,他們不坐在這裡?神要我們成為鹽跟光的角色去影響他們,而不是去到世界就被世界影響。回到教會又享受在那個氣氛裡。

我們的心需要受測試,這個測試就是要看我們是否真的是好的土。測試的場地就是我們的職場、我們的家庭、我們的學校、出了教會以外的每一個地方。在我們的心裡是有測試的。所以保守自己的心,勝過保守一切!如果你裡面已經有一點不愛神了,你說:「神呀!好像我比較喜歡睡覺、比較不喜歡禱告。神啊!幫我砍掉睡覺的荊棘。神啊!求你拿掉我生命中貪睡的靈、懶散的荊棘。神啊!我要對付我自己。我要操練敬虔,凡事都要有益處。」當你禱告完不是事情就會發生。你要操練敬虔,你的荊棘就被剷掉了。不要以為禱告完就沒責任了,需要去對付自己的罪,這才叫十字架的功課。十字架是個犧牲跟捨己的地方。是你自己的決定。要對付自己讓心的土地被翻轉過來成為一個好的土地。

 

如果我感覺我自己的生命裡面,已經不愛耶穌、不喜歡禱告,我就更多的參加禱告會。如果我感覺我不愛敬拜讚美,我根本不享受神的同在了,那就對付自己的肉體,去到神同在的敬拜讚美會裡面,去高舉你的雙手,就來敬拜讚美神。不對付自己的心就像硬土一樣。就算進教會幾年也無法長進,不是道出了問題,是心出了問題。需要把石頭拿掉、把硬心拿掉、把不饒恕拿掉、把那些主觀想法拿掉,保持一個謙卑柔軟的態度。好土是被鬆過,不是硬的,代表我們的心是柔軟的心、是可以被神翻動的。神給我們自由可以選擇要不要對付自己。心是自己可以處裡的地方。不要跟自己說我什麼都聽過了、我什麼都知道了。嘿!我們不知道的還很多!要對付的是驕傲的靈。把驕傲的石頭剷掉,你就發現好多東西可以學。驕傲除掉了,發現所有的路都開了!心的土要能夠被神鬆!保守自己的心,勝過保守一切!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()