close

 

 

《火的試煉》

熊瑾聲傳道

8:11Service.001  

我們的生命中常需要神話語的鼓勵,讓我們有力量繼續服事神。今天我要延續康牧師和永寧傳道的講道,要注意的是在教會建造過程中、在個人努力奔跑天路歷程,真的會有火的試煉來到我們的生命中。 

thecrossroad.13046.bt  

雅各書1:1-4

作神和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。

雅各書的作者是耶穌的親弟弟雅各,這卷書教導我們信心要有行為。雅各原本是不信耶穌是彌賽亞的,而後他改變他的想法,他相信他的哥哥就是彌賽亞,這段經文在講的就是真的會有試煉的來到。

v2你們落在百般「試煉」中,都要以為大喜樂。其中的試「煉」是火部,原文是火燒鍊金的意思,要用火來燒,為了要除去金子的雜質。

也就是說神的兒女會有火般的試煉來到,跟隨耶穌的道路,不是這麼簡單的,會有試煉來到,雅各勉勵我們,一定要通過試煉,那是品格更像耶穌、去蕪存菁的過程。

奔跑天路是一條不容易的路,來到教會是件很輕鬆的事情,但如果要聽從神的誡命,成為一個好的兒女、好的門徒不是一件簡單的事情。

希伯來書12:28-29

所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。

當我們走在跟隨主耶穌的道路時,我們能夠承受上帝給我們的產業,這個產業叫做「不能震動的國」。

在承受產業之前,神要在我們的生命當中做扎根的工作。一個房屋建築,若只蓋到一半就不再繼續蓋了,你就會想說是因為資金不夠嗎?為什麼沒有屋頂?神在我們的生命中,祂既開始祂的計畫就不會放棄。祂一開始在你生命中對你呼召,祂就不會放棄你,但是常常人會放棄神,因為覺得辛苦就想放棄。

  

現在我們來觀賞蓋房子的影片。在一塊土地,整地、挖地基、打好地樁,一層一層立鋼骨…。

每個美輪美奐的建築都是從打地基開始的,免得風吹雨淋、大水衝撞時房屋會倒塌。

再漂亮的樣品屋你都不會去住,因為它沒有根基,我們的生命也是需要立好根基才能往上建造。

當立根基的時候,會是很辛苦的過程,是別人看不到的過程。這也是神熬煉我們品格的過程。

當我們想要服事神之前,先在我們生命中立好根基,這個根基就是你對真理的認識、是你與神之間的關係。

若我們與神的關係不夠緊密時,我們的服事就會走樣,我們會以不同的動機來服事神,一開始可能是因為愛耶穌所以來服事神,服事一段日子因太忙碌沒時間跟神建立關係,就開始以別人對我的看法來決定如何去服事神。

若有人稱讚你,你就很開心、有動力服事神。但不要搞錯了!別人的稱讚,不能成為你服事神的根基與動力!

我們是神手中的工作,祂所建造的房屋,神渴望我們都是可大可久的服事,所以打地基不能鬆懈!錯了,會拆掉重新再打,直到確認我們的地基是穩固的。有些人來到教會立錯了根基,根基在:可以上舞台、可以拍電影可以表演、展現自己的才華、教會有很好聽的音樂和很帥的男生、很正的女生,教會有我喜歡的那個人...當根基立錯,人走了、信仰也跟著垮了,沒有舞台、沒有機會、沒有好處就離開教會,容易委身、也容易離開教會...,但事實上,那些都不是根基,除了耶穌基督,並沒有別的根基。

與神相處的時間太少、而服事的時間太多,我們就會容易把我們的根基立錯地方。以至於當我們得不到該有的鼓勵、肯定、認同、稱讚時,就受不了了,就覺得沒有力量服事,就覺得我們的人生垮了而不要再服事神了。

可能這樣子的人,在他人口中的他們可能是好基督徒、對神火熱、他們甚至是牧師、傳道人。可是他們卻不要再服事神?因為他們沒有服事的動力了!

11:3根基若毀壞,義人還能做甚麼呢?

你要記得:這裡講到根基若毀壞連義人都不能做什麼!義人可以是那些看起來很火熱、很愛神、很敬虔、很正直、是服事者的榜樣。

可是如果根基是壞掉了,根基不是立在跟神的關係上、不是立在神的話語上時,連義人什麼都不能做,就是代表他就會放掉這條路,不再服事神、不再跟隨神。

在雅1:3-4說:我們的試驗來到要忍耐、忍耐要成全,這是對你我成為基督徒的人講的,不是在對那些沒信主的人講的。

我們在一個很健康很好的環境裡一起服事神是很快樂的事,如果你成為一個服事者,一定不會少掉的一件事情,就是被冒犯、被得罪。

因當你在服事時會彼此靠很近,你會看到對方有不同的作法,有時你會對對方有一些期待,當對方卻無法滿足你的期待時,你會忍、...直到忍無可忍。

跟人互動的時候就會產生問題,這時如果各持己見的話,彼此雖然並肩而坐但好像有一道墻堵在中間。我們成為一個服事者,是因為我們想要愛神,但當我們愛神又要服侍祂時,如果我們根基立錯地方時,會彼此毀壞的。

不僅我們的生命會毀壞,有時我們會去毀壞別人,因我們的根基不穩了,鬆動了。

 

來觀看東京9級大地震影片,在影片中我們看到大樓在搖擺。但在這9級地震中高樓沒有倒塌,因為大樓建築是用防震實材。

在基督徒的生命裡面,神也要我們有『防震的品格』,當我們面對狂風暴雨、地震時就不容易倒塌,我們生命當中那些防震的材料,就是真理的根基與跟神之間的關係。

http://www.youtube.com/watch?v=Sn4t13uxJFQ

 

台灣的地理環境為菲律賓板塊與歐亞大陸板塊之交接處,所以台灣有著相當高的地震活動度。根據中央氣象局的資料顯示,台灣地區平均每年約發生18500次地震,其中約有1000次為有感地震。因此台灣的防震建築與人們平常做好防震工作更顯得特別重要。在台灣代表平均一天有2-3次的有感地震,很頻繁!房子地基的土質也很重要。一棟漂亮的房子若被檢查出來地基不穩,房子還是要拆的。所以在我們生命當中根基是非常重要的。

 

今天要講關於我們的服事。林前3:10-15講到將來我們所有的服事都要經過火的試驗。燒出來之後,有的是金銀寶石、有的是草木禾接,你我的服事都要在神面前交帳。來12:28說到我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。當我們服事神的時候,要帶著感恩的心,若失去感恩的心、虔誠、敬畏的心,我們所服事的就會動搖了。

 

1.服事的根基是與神的關係

 god-and-me1  

列王記上5:17

王下令,人就鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。

在舊約講到所羅門他建殿時用了又大又寶貴的石頭來立殿的根基。到了新約我們是聖靈的殿(林前6:19)所以神也要我們生命當中有立殿的根基。而這個根基須要常常去檢查到底是什麼。我們立殿的根基必須是與神的關係、在神的真理上。如果我們立殿的根基是因著我們跟人的關係、或是人的肯定跟稱讚,那服事就會倒塌。若沒有堅穩的根基,就無法有好的建築物建造在我們的生命,將來可以被火燒把雜質除去。

熱力九九豐收教會,現在是第五年,在我看來我們還沒有到可以火煉的時間,我們都還活在神給我們很恩典的蜜月期裡面。即使如此,我們在這個時期裡所能做的就是打穩我們生命的根基。

如果在教會你有一個服事,是沒有人看得見,也沒有人會稱讚你,卻做得累得要死,你能做多久呢?一次兩次當義工很棒,如果做三次、四次..十次,發現都是你在做時,你能繼續做下去嗎?有時候你可能願意,但是肉體無法支撐,會覺得好疲累,就放掉了。

我們生命的根基被建造,以承受上面的重力,如果我們生命的根基很堅固、又深又穩,才能承受又重又大的建築物。

像臺北101,它是一個特殊的建築,必須用大量的防震的建材。我們生命裡面能承受多少重量,在於我們生命的根基有多穩固。

你我的生命成為基督徒之後要承受不能震動的國需要在神的話語上、在與神的關係上立根基。

跟神的關係可以透過禱告、讀聖經、敬拜讚美、傳福音、經歷神所有的過程裡來打根基。我們對上帝的認識不是從主觀意識來的,而是從聖經的話語來的。

有時你感覺很好時,你覺得神是一位良善的神;有時你感覺不好時,你覺得神是位殘忍的神。但我們對神的認識不能從主觀而來,要從神的話語而來。

神說我是一位慈愛又憐憫的神。我們就在自己的頭腦裡很生氣痛苦時,我們要宣告神是一位慈愛又憐憫的神。

可能那時你想說的是:神啊!你是一位非常殘忍的神。但真理的話語比我們生命中的感覺更加真實。

我們的感覺會變來變去。但神的話語是安定在天永不動搖。所以我們生命的根基要靠神的話語來建立。

如果神的話語這麼重要,關乎我們一生服事的果效,關乎我們的生命是否能承受神的產業與國度。

那麼,如果一個禮拜只是來一次主日來讀神的話語,是足夠的嗎?真的不足夠。

若一年只有52個小時來學習神的話,如何能承受神那不可震動的國呢?

除了每星期的主日,我們還可以透過禱告會、查經班、傳福音、聽網路上很多的講道、閱讀屬靈書籍來建造自己的生命。

如果只有參加主日,其他這些都沒有去做的話,是不容易讓自己的生命根基穩固的。以致於小小的風浪、打擊來到時,就選擇放棄。

 

 

我以前帶過一個年齡很長的教會,同工都比較年長,他們的生命很穩固,他不需要你的催促和打電話,每週固定準時來到教會,坐在固定的位置上、固定的奉獻、固定的回家...。非常恆常穩定!

年輕人的教會則不太一樣,因為我們很有活力、很有熱情、很容易衝動、很有感情,感覺很棒的時候,大家都感覺我是屬於教會的一員,彼此相愛。

但另外一個現象是感情太多、根基不穩時,會變成任何人都可以牽動我們的生命。如果這人心情不好,我們就會跟著不好,如果那人有情緒,我們就跟著有情緒。這是因為我們生命的根基是立在跟彼此的關係上,比較少是在穩固的神的話語上。相較起來,如果我們承受的是不能震動的國,我們理當把更多的時間放在跟神的關係、個人生命的根基上,減少我們跟人之間彼此的牽動。你的離開,不會讓我的信仰受影響,因為我是立穩在與神關係上來建造生命、建造教會!

你可能花一整天跟他出去玩,最後他告訴你某某某如何如何,你就突然很討厭一個人,一起說是非,為什麼?因為他跟你講的那個人,你雖然沒本來有討厭他,但他講完之後你就變成非常討厭他,因為你的生命裡是受這個人的牽動。可是我們的生命要經過考驗,不要容易受人的牽動,而是要容易受神話語的牽動

年輕的熱力九九豐收教會,讓我們成為一個智慧成熟的年輕人。我們生命的根基是建立在神的話語上,不是建立在與人的關係和人的話語上。如果我們立對根基,就不容易在人的是非口舌當中搖擺不定。

當你的生命根基立在不對的地方時,你看重跟人的關係過於跟神的關係,就會很容易想放棄服事。

神既開始你生命中的工程,神從來就沒想要放棄過;即使你每次都放棄,神從來也沒有放棄過我們。倒是我們自己經常選擇放棄!你我要做一個決定讓我們的一生不要那麼容易放棄,不要那麼容易受人的影響,而是受神話語的影響。

 

這很像屬靈的旅遊團,我們現在要去天國,報名費是兩個兆,每個人就付了報名費,一起去天國玩,在路上就遇到很多危險,你就想退錢,不想去天國了。這是一個屬靈的旅遊團,讓我們一起走在這條路上。你不是為了你身旁的那個人而來的,你是為了天國而來的,讓我們都在其中成為彼此的伙伴,彼此相愛、彼此合作,讓我們在旅遊當中可以樂趣加倍、不會這麼辛苦。

兩地最遠的距離,可以成為全世界最短的距離,就是你帶著一個你最愛的好朋友一起去,它就會變成一個最短的距離,因為過程當中你會很享受。

最糟的就是,我們在往天國的旅遊團裡,一起努力前進的時後,發現你跟我不和,我跟他不和,彼此說是非、分好幾邊,這樣一路上就很煩厭了,想要打退堂鼓。

讓我們立志把神的話語成為我們生命的根基,不要把跟人的關係、感覺放在我們生命中很高的位子,那麼我們就不會在考驗來到的時候,就放棄了。

                                                                                                                

馬大跟瑪利亞有不一樣的服事觀

馬大瑪利亞  

路加福音

10:38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。

10:39她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌前坐著聽他的道。

10:40馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」

10:41耶穌回答:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,

10:42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

馬利亞是聽道的人,馬大是服事的人。這是不是在說主耶穌比較喜歡你聽道而服事比較不重要呢?但如果沒有服事,教會就無法建造起來。其實服事跟聽道是一樣重要,但有先後順序。第一重要的是先聽神的道,先有跟神的關係,先立在神的話語上,然後才服事。若不是這樣,你每個主日到教會來服事,最後就會有馬大的心態,就是為什麼別人都不做只有我做?為什麼主耶穌你不去叫她來做?為什麼你有能力去叫她你卻不去?其實馬大在埋怨誰?

第一個她埋怨她妹妹。我在做的時候妳為什麼不來幫我?

第二個她在埋怨有能力叫得動她妹妹的主耶穌。

如果我們沒先有神的話語成為根基,我們很容易在服事的過程中去埋怨。埋怨周圍的人沒有來幫我們、埋怨那個叫得動的人為什麼不叫他們一來做。

不是服事不好,原因出在沒有放下服事來聽神的道、沒有安靜去親近上帝的時間。立錯根基,就會在火般的試煉來到的時候,燒出苦毒,因心裡有許多苦水與毒根。

服事神是非常重要的,因為將來我們要受火般的試驗,是在考驗我們服事的果效。你如果成為一個基督徒,到今天為止你還沒有服事的話,快快悔改來服事神。我們的呼召不只為了要信耶穌而已,我們的一生是為了要榮耀神、要服事神、帶下神的國度在這個地上。這是每一個基督徒的責任。

如果只是當一個信徒,將來不一定上得了天國,因為連撒旦都是信徒。撒旦都會做見證說:你是永生神的兒子,接下來主耶穌就說:你閉嘴!即使你承認耶穌是永生神的兒子、是基督、是救世主,但你跟祂沒有正確的關係,主耶穌也不要魔鬼的見證。關係就會決定我們所做的,如果不是因為愛的關係,就不會想要服事一個人。你可以去做,但你做完沒有感覺。

 

神要我們的服事是因著愛。如果不是因著愛,我們會有很多苦毒的,來到教會就會被得罪,看到每個人都不順眼。我們需要把根基立在跟神的愛的關係上。馬利亞為什麼肯坐在耶穌面前不去忙那些事?因馬利亞想要從耶穌那裡得到祂話語的指示,勝過去忙碌服事。所以馬利亞選擇上好的福份。這也是今天主耶穌要跟每一個服事者所說的,你須要先來到神的面前,跟祂用話語建立關係,而後你才有力量可以服事。次序不要顛倒,所以服事的根基是在於跟神的愛。

 

我知道教會很多弟兄姊妹彼此相愛,你是出於對人的愛來服事是不夠的。你因為愛你的小組長所以幫他慶生,但如果他沒有感謝你,突然你覺得一切都變了。你花了三天三夜,精心設計一切,你期待對方一定要感動到第一要哭,第二他要說:我好喜歡,第三他要說謝謝你。可是所有你期待的都沒發生。他拿到時只有一聲『喔~!』從那時你就決定我是否該離開教會了!很真實的。

 

我們的生命立錯根基時,很容易被得罪了。生命的根基要立在跟神的關係身上,即使別人會在教會裡得罪我,但神不會得罪我、神不放棄我。我來教會是為了神而來的,我是因為明白神的話語,我來教會建造神的家。我不是來當一個過客,這是我的家,我要用我的恩賜跟才能來建立那不能震動的國度。學習立對根基在正確的事上。

人很喜歡聽那些流言蜚語,聖經說傳舌的話語像蜜一樣甜,所以人很喜歡聽,即使是屬靈的人。因此我們不斷的教導話語口舌的能力有多強,不要去聽!要知道:一旦你聽了就會受影響,受影響後就會有錯解、有錯誤的判斷。要多花時間聽神的話語,不要去聽閒言閒語。多花時間聽聽神是怎麼說的,神會帶領我們放棄或離開嗎?不會。神帶領我離開原來的教會,並不是要放棄教會,而是為要建造一個體質不同的教會,神要我們的生命根基立在跟祂的關係上,根基堅固義人才能做什麼。你我要做智慧的人,出於跟神的愛、出於跟神的關係來服事,否則連義人都會垮。

2.服事的獎賞是與神的連結:上好的福份

caravaggio-sacrificeofissac  

注意一件事情,不要把獎賞當作根基!如果亞伯拉罕把兒子當成他的根基的話,他跟神的關係早就崩盤了。以前在以色列,若沒有孩子是羞恥的事情。亞伯拉罕看見神要給他兒子,但等了25年後才給!

我們不要把神要給我們的獎賞當做盼望然後放在根基裡面。如果不給你呢?那你跟神的關係就崩盤了!

神啊我服事你,我希望你給我一個好的婚姻、一棟房子根基、或…,如果你把盼望當作根基,若神不給根基就毀壞了,不要把你的期待或神的獎賞當根基,而是把神跟你的關係當根基。你拜神不是一個拜拜心。你拜神是要成為祂的僕人、成為祂的兒女來順服祂的心。

我人和義人的差別?我人就是以自我為中心的生命。但自從認識耶穌之後,就有一隻羊在我的頭頂上。這隻羊就是主耶穌,他是代罪羔羊。羊在我的生命中,我就變成義人。如果信主之後還是把神丟掉,仍過一個我行我素的生活,那我還是我人。所以義人的禱告大有功效,我人的禱告沒有功效。我們成為基督徒之後要當個義人,在我們做任何決定的時候要讓主耶穌居首位。有些人他們的生命是讓金錢、功名、愛情、睡眠…居首位,這一些都進不了天國,只有義人才能走在神的路上,走到天國。義人就是讓神在他生命當中居首位掌王權的人。如果生命當中真的是個義人,就能夠越走越明(箴4:18)。

服事的獎賞絕對不會沒有的就是與神的連結。獎賞就是你可以與神連結。詩人說:

詩篇

16:5耶和華是我的業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

16:6用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的業實在美好。

神是我們最好的獎賞!除此以外的獎賞神都可以給你,但神說我給你最棒的獎賞就是我自己!如果你有神,你就有一切。如果你沒有神,你擁有一切你還是很空虛。所有東西會過去,你跟神求的東西祂都可以給你,重點是耶穌基督跟你自己之間關係的聯結。

聖經上講,我們生命中會有3個洗禮。最後一個洗禮就是火的洗禮。我們會受水禮、受聖靈的洗,但火的洗禮是每一個人都會經歷的。這時要看我們生命中一生的服事有什麼果效。很多時候地震會引起火災,所以一個好的建築物不只有防震的設計,還要用防火的材質。這次去新加坡參觀CHC時,康牧師親自導覽,他就介紹他們所用的椅子都是防火材質的。若在聚會中突然起火了,不用擔心,椅子的材質可耐火10分鐘以上,會友可以趁椅子未燃燒之前疏散掉!所以如果我們的建築是越大的,我們在防範上就要更加留意。

熱力九九教會!我告訴你們,今年神在這些日子為我們做什麼?祂在做的是讓我們的生命根基又穩又扎實、又耐火。所以你會有一些火的試煉來到,不要覺得奇怪,要測試看看你是否耐得住。1:3-4因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。你不要擔心神不能把你的工作做完,神一定可以把它做完。只要你在過程中,願意跟神說:神啊!我不要這麼的嫩,我要忍耐!在碰到火般的試驗來時,我不要那麼的嫩,我要忍耐。我要我的生命裡面是有防火特質。

你可以想像,如果房子蓋得很大,裡面住的人很多。有一段地震影片讓我們看到地震發生的時候,裡面的人是怎麼樣驚慌失措到處竄逃。如果我們的生命根基錯了,防火防震材質不好,雖然我們把這個房子蓋起來了,可以容納更多的人進來,等到火般的試驗來到或地震來的時候,傷亡就更多了。如果我自己的生命根基不夠穩,神給我更多的會友的話,如果有一天我耐不住火燒,地震,那個試驗來到,可能叫做錢財的誘惑、名利的誘惑、情感的誘惑、家庭…,我如果耐不住,更多人來時,傷亡就更多了。

對你也是一樣,你被神呼召來承擔一個不能震動的國,你在這裡一定會成為一個領袖的,而如果我們生命中的根基不夠穩的話,更多的人來,最後傷亡的人就會更多了。很多人會受這不堅固的建築影響,然後就信仰崩盤。

所以現在立根基的日子重不重要?試驗的日子重不重要?跟神的關係重不重要?

神沒有怕我們人多人少神在意的是,你生命的根基是什麼?你跟他的關係是什麼?

一場演唱會可以帶來五千人、一萬人,但演場會過後人就散去了。神的教會不是演唱會,是永生神的教會。神希望你我這建築質材是不一樣的,所以我們會受到一些試驗的。有時這個試驗是你不能跟人講的,有時候你跟別人分享別人是不懂得的。但你真的覺得你承擔了一些重量,你真的覺得你受了一些委屈,你真的覺得很多的路你走不下去了,就在那個過程裡面你做了一個信心的決定,那麼就多了一個防震防火的特性在我們的生命裡,那就是我們的品格。神要塑造祂的兒女有防震防火、根基穩固的品格,而後我們的建造,才會帶來祝福。而人來到這裡才會得到祝福。

如果根基毀壞,連義人都不能做什麼?根基要穩固,要經過火燒!

在城市豐收教會這三年多來,我真的感覺他們就像是被火燒一樣,他們就像在走黑暗的隧道,他們一直走一直走,覺得好像快到出口了,才發現又繼續走下去。一年一年過去,在過程中很多人下車了,不再繼續跟隨,很多人走回頭路,很多人離開了!但還是有一群人在那裡跟神說:神啊!不會失去我對你的敬拜,我要繼續的服事你,建造你的國度在這個地上。

 

我相信會有火般的試煉來到熱力九九豐收教會,可能不是現在,但我們要預備好自己,有防火防震的質材。怎麼做到呢?透過你跟神的關係、透過你對神話語的堅信。不要擔心我們現在有沒有為神做些什麼,神在乎我們的品質是什麼。質永遠比量更重要,讓我們生命中的質材可以祝福更多的人。即使到了很重大的關頭,力不從心,快過不了的時候,你也不會選擇放棄。讓更多人從我們身上得到真實的穩固與祝福!

 

呼召一:尚未服事的人,可透過事工博覽會,選擇一個事工,投身在哪個事工裡做個忠心的人。當你決定開始時,就不要想著放棄!

呼召二:呼召願意在熱力九九教會成為一個不放棄、忠心委身的建造者。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()