新加坡城市豐收教會

陳一平牧師 Pst.Tan

建造關係

 304450212_640-2  

路加福音10:17-21 

那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊,因你的名,就是鬼也服了我們!」耶穌對他們說:「我曾看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。

 

上一堂我們說耶穌基督說什麼是「好」,我們就說什麼是好;祂說什麼是「不好」,我們就說什麼是不好。而且讀聖經時,你就要找一些經常出現的關鍵字。

例如,10:20-21不要因為鬼服了你們就歡喜,要因著你們的名記在天上歡喜正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父啊,天地的主,我感謝你!

耶穌歡樂就是「歡喜」的意思,是同樣的字。所以這叫做怎麼跟從耶穌、怎麼成為一個門徒。來教會要學習的就是,以前有一種思維,但牧師跟你說不要這樣想,要想什麼,然後做給你看!就像耶穌告訴門徒,不要因為鬼服了你們就歡喜,要因為你們的名記在天上而歡喜,而耶穌就在那個時候歡喜,做給他們看。

 

歡喜什麼呢?

10:21-22耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。

這裡說到子跟父的「關係」,他們不斷在互動。耶穌基督歡喜對父神感動禱告時候,你可以感覺到一種親密的關係! 

所以祂要跟門徒說,不要因為你覺得你有權柄、鬼服了你,你就歡喜,要歡喜的是你的名被寫在天上,就是父認識你,而你也認識父,你跟上帝有關係而歡喜。當你有這關係,你就什麼都有了。要明白!你有權柄,並不代表你有「關係」。 

如果耶穌沒有這樣調整門徒,他們會有服事上的盲點,就是不斷在服事,卻忽略了與上帝的關係。就像你有時候會忽略了來教會的目的是什麼,你來教會不是為了服事、服事、服事,到一個地步,你覺得自己很能幹,有了很多經驗;事實上,我們服事不是為了要那個經驗,而是要像耶穌基督,就是祂有怎樣的價值觀,我們也有;祂和父有怎樣的關係,我們也要有。 祂有愛,我也要有同樣的愛;祂捨命,我要同樣捨命;耶穌基督饒恕,我們也要同樣饒恕。這是我們要的!不是你能夠做多少東西。

 

10:23耶穌轉身暗暗的對門徒說:看見你們所看見的,那眼睛就有福了。

耶穌暗暗的對門徒說,這正是「門徒訓練」!

 

10:24我告訴你們:從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。

你知道這些君王和先知,他們要的是「關係」還是「權柄」嗎?他們要的是權柄。

那又為什麼君王和先知會走在一起?因為君王常會問先知說:「這個仇敵我要不要追殺?」如果先知說:「你追殺,因上帝必與你同在,那麼他要的就是勝利,想要得更多的產業而已。」

 

10:21聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

所以如果我們將門徒和先知君王比較來看,誰是聰明通達的人?是先知君王。那誰是嬰孩呢?是門徒。

耶穌基督在24節說:君王先知要看你們所看的卻看不到,聽你們所聽的卻聽不到。但在23節中:耶穌轉身暗暗地對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了!

所以門徒看見了,他們有機會可以看到耶穌基督對父的關係。

 

路加福音11:1耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」

為什麼們門徒會要耶穌教他們禱告呢?

因為他們「看到」了!看到耶穌對父有一種關係,但是門徒沒有這樣的關係,因此他們很渴慕,被耶穌基督的生命吸引了。

 

所以教會要怎麼增長?是因為我們跟從耶穌基督,我們對父神有一種關係,而當我們的家人朋友看到時會說:你和神有一種關係,但我沒有,而這樣的關係非常的吸引我!所以他們會來問你這樣的問題,好奇為什麼你這麼有平安、為什麼你這麼有喜樂、為什麼這麼清楚你生命的命定是什麼、為什麼這麼清楚知道自己在做什麼、你為什麼一直來教會、為什麼可以有180度的轉變?以前是自私的人,但現在卻是捨命的人。所以,你的生命如果像耶穌基督一樣,是非常吸引人的。

福音書說,眾人都踴躍地來跟從耶穌基督,到一個地步是他們聽耶穌的道、跟從祂,一整天、一整夜,根本忘記他們還沒有吃飯!所以耶穌的生命,是這樣的吸引人。所以門徒就說:教我們禱告,教我們有這樣的關係。

 

路加福音11:2耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父

祂介紹這位神,說是我們的父! 

所以上一堂我說到,如果耶穌來,只是默默地活、默默地釘十架,這不算完全的福音,因為我們不知道要怎麼活?雖然祂為我捨命,也流了寶血,但我們還是很可憐的人,因為我們罪得赦免,但卻不認識神,沒有機會知道我們要怎麼活。但在這裡耶穌就介紹給你說:這位神是你的父。

 

1:2-4耶穌說:「你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。』」

耶穌基督在這個主禱文就很清楚地告訴門徒,這個就是耶穌基督要為你做的。要做什麼呢?祂要祂的國降臨,在你的生命中,來告訴你天國是怎麼樣子的,透過聖靈住在你裡面,慢慢讓你活出天國的生命;而且祂說,你每一天所需用的,父會供應給你。

 

你知道如果神沒有來,你就算是一個天才也沒有用,因為你是人不是神,你不能上到天上去看天國是怎麼樣子的?而是要有一個從天國下來的人告訴你,你才可以知道、才可以用信心來回應這件事。 

所以神為我們做的一切叫做「恩典」,恩典就是不是你自己做出來的,耶穌為我們活、教導我們,祂告訴我們一切眼睛未曾看過、耳朵未曾聽過的事情,我們才知道原來天國是這樣的、原來天父是這樣的!你所需要的,祂會供應給你,而且祂會赦免你的罪,並要你去赦免別人的罪。祂要幫助你不要遇見試探,就像你前面有一個坑,上帝要幫助你不要掉進去;也要救你脫離凶惡,就是若你已經掉進坑了,祂還要救你出來。你覺得這樣的神好不好?因為祂就是這樣的父親啊!

 

我不是一個從基督徒家庭長大的,我16歲信主,以前我對神或對天上的事情,就是覺得撒謊就會下地獄,會被剪下舌頭,或你做壞事就會被油鍋炸。這是我以前的觀念,但是透過聖經,我就有機會來認識這位天父原來是怎麼樣子。所以對我來說,讀聖經就是透過神的話語來改變我一切的思維。

 

11:5-13 中,耶穌基督講了兩個比喻,是要鼓勵門徒禱告。 

11:5耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友,請借給我三個餅,

11:6因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』 那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』

11:7我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。

 

常常我們專注在「情詞迫切」,就是像一個人不斷地禱告,不斷地敲門啊!好像這位神是很不甘願來應允你禱告的人,但我覺得這個翻譯的意思不夠清楚。其實,「情詞迫切」的原文的意思就是:沒有羞恥的意思。 

 

而「沒有羞恥」有兩種讀法: 

1.裡面的那個人,沒有羞恥。 

2.外面的那個人,沒有羞恥。

 

第一種,如果隔天鄰居問說:昨天你那裡為什麼這麼吵,三更半夜有人敲門?裡面的人說:「有個人從遠方來,跟我要餅。」鄰居若問:「那你有給他嗎?」裡面那人說:「沒有,因為我在睡覺。」如果是這樣,這人一定會覺得很羞恥。因此他為了不要感到羞恥,就會起來,給他朋友一切所需要的!

 

又或者,他覺得在外面的那個人沒有羞恥。 

因為第一,外面的人是三更半夜來的,卻大聲呼求不感到羞恥。再來,他求的是三個餅,他自己連三個餅都沒有卻不感到羞恥。第三,他不是為他自己求,而是為從遠方來的那個朋友求。所以裡面的人覺得外面的人這麼好,三更半夜來為朋友求這樣的事,也不感到羞恥,而我一定要供應你一切需要的!

 

你認為這三種解釋(情詞迫切、裡面的人沒有羞恥、外面的人沒有羞恥),哪一種最能鼓勵你禱告?

像第一個,我們也常禱告像不斷地敲啊敲啊!但你有時候會不會覺得,你用你全心全意來為一件事情禱告的時候,若禱告沒有應允,你看不見神的祝福時,你還有力氣來敲嗎?常當這個時候,我們就垮了、覺得累了,會覺得這位神很難伺候,我們很難得到上帝的喜悅。就像我們小時候看了很多少林寺的電影,為了拜師,三天三夜跪在門前,當快要昏倒時,門才打開,師父說:我願意收你為徒。我們就常會有這樣的想法,覺得神是這樣子的。好像神在門那裡看著你說:我聽不到啦!再敲大聲一點。

 

但我認為第三種解釋比較能鼓勵我禱告。

我有四個孩子,當我的孩子小的時候,三更半夜常會尿床,他開了門、站在我面前,然後就哭,我就看他的褲子是濕的!你覺得我這個做爸爸的會怎麼做?我會罵他嗎?當然不會。我會將他抱起來到洗手間,幫他洗、並換一條褲子,跟他說:沒關係、沒關係!然後把他抱到我的床邊,跟我一起睡覺。因為這個是我的兒子,他不感到羞恥,所以當他有需要的時候,我也會把一切我有的給他!因為他是我的兒子,我們有「關係」。而我們來到父的面前,也是這樣的心態,坦然無懼、沒有羞恥地來到祂面前

 

而這個「餅」是什麼?在福音書中,有一個婦人來求耶穌救她的女兒,耶穌說:不好拿以色列的餅給狗吃,她說:狗也會吃碎渣。

所以餅代表的是「醫治」。

那個人就像為了他的朋友來到耶穌面前說:「求祢醫治他!」而我們都是在作耶穌基督的手跟腳,耶穌說:手按病人、病人就得醫治,耶穌基督怎麼樣服事病人,我們也怎麼樣服事人。我們來到父的面前,不是因著自己很厲害,反而是說:主啊!我們不能,但你能!我們沒有,但祢能供應我們,而且是隨時隨刻都可以供應的!

顧牧師曾說:一個驕傲的人,是相信自己不相信神;一個自卑的人,是不相信自己也不相信神;但一個屬靈健康的人,是不相信自己但相信神!

因此,不要做一個自卑的人,也不要做一個驕傲的人,要做一個屬靈有自信的人!你知道自己不能,但在人不能、在神卻凡事都能!因此,你可以坦然無懼地來到神面前。

 

11:11-13

你們中間做父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」這第二個比喻說,你們中間做父親的,誰有兒子求餅,反而給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?

但為什麼會突然講到父跟兒子,這跟上面的比喻是呼應的,上帝給我們聖靈是要聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女。聖靈進入到我們裡面,不只是要給我們「屬靈恩賜」,屬靈恩賜是讓我們能夠服事神,這是沒錯的。但最重要的是,聖靈與我們的心同證,我們是上帝的兒女!

所以13節中耶穌說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

因此父給我們的是「聖靈」!因為有聖靈就讓我們知道我們是神的兒女,我們可以坦然無懼地來到施恩的寶座前。所以你如果用這樣的觀念來看第910節: 

11:9我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 

11:10因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

就像我的孩子,跟我有關係的人,他怎麼樣的叩門,門就為他打開了。

 

所以呼應第10章我們讀的:不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。因為你認識父而感到歡喜,這裡講到的是「關係」!

 

10:25-29

有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子,我該做什麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」 他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」 那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」

 

你覺得這個律法師是個「嬰孩」,還是「聰明通達的人」呢?沒錯!是聰明通達的人。

路加寫聖經的時候,不會前面寫看得見、聽得到、聰明通達人和嬰孩,然後後面突然跳到一個好撒瑪利亞人,寫聖經的人不會跳來跳去,他有一個完整的思路!他要告訴你律法師有知識、懂得律法,但是他並沒有行出來,因為他太「聰明」了。就像我告訴你,你不斷讀聖經可以充滿知識、成為博士,但是你沒有行出來!因此來教會是要跟從耶穌基督、跟從一個生命,因為福音不是知識,而是生命。

所以這個律法師在這裡要顯明自己是一個有理的人,他問誰是我的鄰舍?因為如果耶穌說猶太人是他的鄰舍,他就只愛猶太人就好,不用愛撒瑪利亞人或外邦人。因此耶穌基督不回答他,而講了一個故事。

 

 10:30-32 

耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。 偶然有一個祭司從這條路下來,看見他,就從那邊過去了。」 

這個祭司,當他看見有人被打個半死,他卻往另一邊走,這是需要操練的!你想想看,當一個人流血、幾乎快死了,你看見,卻往另一頭走了。這是他從小被環境灌輸、教育說:你看到這樣的事情,最好不要去碰觸它。因此他一直操練硬著他的心。如果我們每一天做屬靈爭戰,趕鬼、趕鬼、趕鬼,以後你看到任何人就都覺得裡面有鬼,因為你一直操練這樣的事情。所以,耶穌說不要因為這樣的事情歡喜,來跟從我,來學習像我!你知道耶穌的生命是一個很奇妙、很平衡的生命,我們要效法祂!

 

10:32又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。

當祭司走了,後面有一個利未人是「照樣」,照著前面祭司的樣,也繞過去了。要知道!你怎麼活,後面是有人在看著你、觀察你,他會照你的樣子去活。

有一次我去中國,我看到一個討飯的乞丐,我就要拿一個人民幣給他。接待我的弟兄就說:牧師不要給,因為這些人都是一夥的,他們是一個集團。我說:「你是一個基督徒,你太聰明了!」,我不是不聰明,不是不知道他們是一個集團,但有時候我不要操練硬著我的心,有時候我要「操練動慈心」!我不要一直不斷看完就走,因為我以後習慣了,我真的就會這樣子,以後看到教會會友有需要時,我會覺得沒關係。因為作為一個牧師,常常看教會裡有需要的人,看得太多了,就沒感覺了! 

就像有時候你去看醫生也是這樣,醫生不想聽你講太多,只會說:「好,可以了!這個藥吃三天。」因為他看病人看太多了,就沒有感覺了。

 

我們有時候不斷服事,當服事累了也會變這樣,就是不像耶穌基督了,耶穌基督永遠有時間給瞎子、瘸腿、長大麻瘋的和乞丐,耶穌會停下來,問他們說:你需要什麼?需要我為你做什麼呢?

 

10:33唯有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他,就動了慈心

10:36你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」

10:37他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」

 

耶穌是要告訴律法師:你不要聰明通達而已,你要像這個撒瑪利亞人,不只是明白經文或懂得律法在講什麼,你去行出來!像這個撒瑪利亞人,去照樣行出來吧!

 

耶穌基督為什麼講這樣的比喻、這個故事?

是因為律法師問祂,誰是我的鄰舍?律法師要先知道,誰是他的鄰舍,才來決定他愛誰。而耶穌從這個故事中,那個被打的人的角度來看,告訴他誰才是那人的鄰舍。耶穌真正要說的是,誰是你的鄰舍是「你愛的結果」!你去愛這個人,他就成為你的鄰舍;你找到一個需要你去關懷他,他就是你的鄰舍了。

 

其實我們在學校,整個班級的人都可以成為我們的鄰舍;在公司裡面,所有同事也都可以成為我們的鄰舍。唯一要做的就是,打開你的眼睛、操練動慈心,看到他們的需要去關懷他。在公司一定常會聽到,某某人的父親或母親在醫院,就去探訪吧!告訴他說:我為你禱告。贏得靈魂不難!這樣關懷,把人帶到教會,不難。

當你看到一個學生功課上有問題,你抽一點時間去幫助他,或問他說:我可以怎麼幫助你?這並不難。在學校看到一個被同學輕視的人,你去關心他,這也不難啊!因為我們若要愛,永遠要對他們「有時間」。

 

而耶穌基督就是這樣的榜樣,當我們還是罪人的時候,祂為我們捨命。我也相信在這故事裡面撒瑪利亞人,他可能也曾經被打劫、或有相同的遭遇,為什麼我會這樣說?因為如果你有開車,你會看到有些人在路旁,輪胎爆了!你可能還是會繼續開你的車,但就是會有人停下來,幫助他,因為他可能也曾經發生相同的事情,因此他會特別有感覺,知道那人迫切的需要。

有時候我們生命中經歷的挑戰是好的,是為福音能夠興旺,因為我們經歷的苦難,當我們看到另外一個人有同樣的苦難,就會特別有負擔。就像如果你曾經有過癌症,當聽到另外一個人有癌症就會特別有感覺,會知道那化療的辛苦,因此就會真的去愛這個人。

 

這裡我們讀到,「眼睛」看到的就有福了、耳朵能夠聽見就有福了。所以我告訴你們一讀到「眼睛」就要特別注意!31節中,祭司「看見」他;32節,利未人「看見」他;33節,唯有一個撒瑪利亞人也「看見」他。 

 

看見、看見、看見,今天透過我的講道,你看到了嗎?

常常我們讀聖經,越熟悉的我們就會略過,但是你愈是重複去看,就會看到更新的東西,更能夠觸動到你,要操練動慈心。

 

10:38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人名叫馬大,接他到自己家裡。

10:39她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。

剛剛是「看」,下面這個故事是「聽」,聽耶穌的道。

10:40馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」

10:41耶穌回答說:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,  

10:42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

 

我問你們,馬利亞和馬大,誰是聰明通達人?

馬大是通達人,馬利亞則像個嬰孩,他只要聽耶穌的道,他選擇的是「關係」,耶穌說這是好的福份,是不能奪去的!

 

 祭司、利未人=聰明通達人!

撒馬利亞人=像個嬰孩:看到有需要就去幫助他!

因此常常這樣讀聖經,讓神的話來洗淨我們、改變我們。不可少的只有一件,在神的面前,聽神的話。有時候我覺得我們像馬大,就是思慮煩擾,不斷地忙碌,卻忽略我們與神的關係,忘了我們要來跟從、聽從、效法耶穌基督,這才是生命,一個平衡的生命。

 

所以今天我們學到了「兩條路」,一個是我們自己原本的思維,但是要重生得救,得救就是不要再往以前的那條路走,因為結果是死亡,我們可以走另一條路,活出一個福音、一種永恆的生命。耶穌說:我來是要給你們生命,而且給你更豐盛的生命!

 

福音書讓我們看到耶穌怎麼活、怎麼說話;祂說什麼,我們說什麼,祂做什麼,我們也做什麼。耶穌是如何門訓的?祂說要做這個,不要做那個,然後祂也做給你看。因此祂的生命才會如此吸引門徒跟從!

我們是用生命來影響另外一個生命,這是教會,就是照樣去行,耶穌會告訴你,不要照祭司、利未人的樣子,而是照這個撒瑪利亞人的樣子去行。

不要只是懂得神的話,要活出生命。透過一段經文、一個故事,不斷地為你鋪路,因為神的話是我們腳前的燈、路上的光。你有學過數學對嗎?一個點找不到方向,但是兩個點,就有開始有了方向!每一篇道,就是讓你看到同樣的方向。如果我有機會再來,我再跟你多分享兩篇道,我還是會帶你往這個方向走,每一卷書,一直不斷講福音!講一條路、一種生命;活出來,是非常有榮耀、盼望的生命,一個捨命的生命,不是一個自私自利的生命,是願意有時候背起十字架、受苦,卻有盼望、有榮耀的生命。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()