Passion 99 Harvest Church熱力九九豐收教會

熊瑾聲傳道

馬太福音第七章查經

do-not-judge-001  

 

 

馬太福音 7:1-6

一平牧師教導說:「主耶穌說是好的,我們就要覺得是好的。主耶穌說是不好的,我們就要覺得是不好的。我們不要自以為比耶穌更厲害。

在這段經文裡,當主耶穌是這麼說,我們就這麼認為。

7:1你們不要論斷人,免得你們被論斷。

主耶穌提醒我們說不要論斷人的原因是因為恐怕你們自己被論斷。當你不喜歡被論斷、你就不要去論斷別人。意思就是如果你不想要別人論斷你,那在你的頭腦心思裡面也不要去論斷別人。有時嘴巴裡面沒有講出來,因你是基督徒,但是頭腦裡面會判斷、會去論斷別人。但聖經上主耶穌提醒我們說,如果你不喜歡被人論斷,就不要去論斷別人。因為論斷的權柄不在你我、也不在這個世界。別人怎麼說你,不能決定你是個怎麼樣的人;只能證明他是一個怎麼樣的人。

 很多人愛看八卦的電視節目或雜誌,但要小心千萬不可養成論斷胃口這些電視節目製作單位和雜誌他們在意的只是收視率和銷售量。有誰會喜歡流水賬的報導呢?常常人喜歡知道別人到底發生什麼不好的事情、想知道別人的隱私。不要養成你喜歡這些的胃口,那個叫做論斷!一旦養大這種胃口,一有這種聲音的時候,耳朵就會打開來,靠過去聽,因你有這種胃口。神不要我們的生命有論斷人的胃口。教會教導神的兒女要有一顆忌邪的心!拒絕聽八卦並離開現場。主耶穌說:「不要論斷人,免得你們被論斷。所以不要聽八卦、閒話。免得你也被說。」

7:2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

mirror-chair05  

這跟照鏡子的原理是一樣的。你對鏡子裡面的人微笑,他就會對你微笑;若你對鏡子裡面的人生氣,他也會對你生氣。每個人心中都有一把尺,是我們自己的道德標準,但每個人的尺度寬窄不同。這裡主耶穌在對這些法利賽人、文士、和他所有的門徒教導一門課,就是你用什麼尺量給別人,別人也會用那把尺量給你。有句話說:「嚴以律己,寬以待人。」但我們常常是剛好相反,常看見別人的缺點,卻看不見自己的缺點;常找到別人的錯誤,卻看不見自己的生命中的錯誤。

 7:3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?

有時我們會被竹籤刺到手。它常常是很小,有時小到肉眼看不到,需要用放大鏡找出刺,再用尖尖的夾子把它取出來。否則就會覺得非常不舒服、很痛!主耶穌說我們對人常常就是這樣的。我們常喜歡用放大鏡來放大別人的缺點(刺),卻看不到自己生命中的樑木,比起刺來是何等的大。當自己的生命有問題的時候,才會找到別人的刺;當自己的生命沒有問題的時候,比較不會去看到別人的刺。就因為你我生命中都是有軟弱、有缺點的人,所以主耶穌不要你我成為那一個去論斷人的人。

 這世上論斷人的人很多,因為他們生命中沒有真理。神的兒女是有真理的人。當你有真理而不去行的人,聖經上說這是有禍!當我們沒有真理時,我們會覺得只要有一次決志相信耶穌我們就可以進天堂了。但當你有真理之後,你明白聖經不是這樣子講的。必須要聽見主的話而去遵行的人才能進入到永生。

雖然我們不能論斷別人,但有時我們卻常常論斷自己。可是保羅說:「連我自己也不論斷自己。」(林前4:3)論斷的乃是主。我們是人!7:1說「你們不要論斷人」所以論斷包括自己。其實成為領袖,小組長、小家長常會有一個痛苦,就是有些小組員的自我形象很差,即便花很多時間幫助他、鼓勵過他,但沒多久又開始否定自我,負面到一個地步,明明長得很漂亮,就說自己長得好醜喔!常常論斷自己、常覺得自己不夠好、不夠完美的人是自我形象不好的人你就要花很多的時間去幫助他。其實你可以告訴他真理。真理就是:你是個人。所以主耶穌說:「你不要論斷人。」因為你是人,就不要論斷自己。所以保羅說:「連我自己也不論斷自己。」我做得好與否,我自己都不去定自己的罪。

 常常很多個道德良心非常敏銳的領袖們,特別是小組長,他們因為非常愛神,他們很會論斷自己、控告自己的。「你什麼都沒有做好,你怎麼配當小家長?」「說七點要起來靈修的…!」所以他的力量就癱瘓了,根本無臉見神,每一天都覺得自己很羞愧、不夠好。記得保羅說「連我自己也不論斷自己。」我們乃是憑恩典得堅固的。(來13:9)我們只能說:「神啊!我們真的需要你的恩典。」

有一天晚上睡前我哭著跟聖靈講,說:「主啊!彼得以前也沒有念神學院呀。他也沒有一直查經啊!他一天講道就讓3千人歸向耶穌基督成為門徒。主啊!我要這種恩膏。」成為傳道人也會常論斷自己的,如果活在論斷裡時,你真的沒有力量來面對神跟所有一切。所以不要論斷自己。你我的生命中要常常靠恩典來堅固!這不是給我們懶惰的藉口。只是我們的生命裡不要「嚴以律己,寬以待人」,也不要「嚴以律人,寬以待己」。生命當中不要只看到別人或自己眼中的刺或樑木;生命當中要看到耶穌恩典的記號。

95fdor-editorial-pics-24-01-2012-gallery-407798742  

7:6不要把聖物也不要把你們的珍珠丟在恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

 pearl iridescent jpg

13:44天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。
13:45 天國又好像買賣人尋找
好珠子

13:46 遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。

這裡講天國好像「寶貝」跟「好珠子(就像珍珠)」。而識貨的人會變賣所有一切來買這顆珠子,是因為他知道這珠子的價值!

 7:6中的「豬」與「狗」是形容人。「聖物」跟「珍珠」指的是天國,就是13:44-45裡講的「寶貝」跟「好珠子」。

主耶穌講道是前後一致的。

這個天國對兩批不同的人有不同的效果。識貨的人會變賣所有一切來買它;另外一批不識貨的人卻將它當成垃圾。人識不識貨決定他能否得到珠子(天國),卻無損珠子本身的價值。就像把一張千元大鈔揉爛、踐踏了,仍無損它的價值。天國就像這樣。識貨的人就是認得天國價值的人,他會非常敬虔的來到神的面前,把他的一生賣給神來換天國。不識貨的就像豬和狗牠們對千元大鈔(天國)恐怕嗅一嗅就沒趣的離開了。一生服事神難不難取決於你認不認得天國的價值!對傳福音不要覺得灰心沮喪。電影播放做了很多場的校園巡迴,帶領很多學生決志信主,可是教會還是只有一百人左右呀。聖靈鼓勵我說不要灰心。到了時候就要收成。

Aquarium-fish-2  

13:47天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族,
13:48 網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。
13:49 世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,
13:50 丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」
 

這個經文解答了我心中對一直傳福音但教會沒有增長的沮喪。

 當我們撒網(傳福音)在海裡(世界),收網時(邀人到神國)會聚攏各樣水族(什麼樣的人都有)。每個人來教會的動機都不同,可能是想個找女朋友、找下線、交朋友…等等的。但是最後天使會把惡人從義人中分別出來,丟掉!而天國是那些真正為主而活的人才可以進得去的。要明白神不是為你活的,你是為神活的。

人捐香油錢是為了誰呢?是因為愛菩薩嗎?是為自己。拜拜也是為自己。到廟裡也是為了自己。可是你來到教會完全不一樣!你禱告是為神。我們的生命裡面不斷在經歷「脫胎換骨」的過程。從「非常自我中心」到「不能這麼自我中心」到「漸漸地願意為神為人而活」。所以我們需要榜樣。感謝神,教會裡的夫妻檔都很愛神。

 康牧師年輕的時候,有人說:「你會這麼火熱愛神是因為你沒有結婚。」爾後他結婚,他跟耀珊更加愛神,就有人說:「你們會這麼愛神是因為你們沒有小孩?」當他們有小孩後,他們就更加愛神。孩子跟著他們到世界各地去宣教,會要求他們晚上睡前跟他一起方言禱告。這是榜樣,教導我們跟隨神是因為你這個人識貨。不識貨的人,會覺得到教會是浪費時間,會覺得給神的每一塊錢都是浪費。

當你知道一家好的餐廳,你希望你的親朋好友都來吃。當你有一個好東西你會希望分享給你所愛的人。天國也是這樣,所以才會為未得救的家人禱告。天國的價值只有識貨的人才看得出來。浪費時間與否在於你對天國價值的看法。你的想法無損天國的價值,只會顯示出你是怎樣的人。聖經上說「信與不信不可同負一軛」就是這個意思。不信神的人對神國度的看法完全是廉價的。若嫁給不信的人價值觀的差異會造成很大的衝突!姊妹們!神會為你們預備一位好弟兄,是因為你先求神的國跟神的義,神說其他你沒有求的都會加給你。(太6:33)

 7:6不要把聖物也不要把你們的珍珠丟在前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

這裡講豬不僅踐踏珍珠(天國)他還會轉過來咬你。你傳福音給他,他還跑過來咬你。你所經歷的聖經都寫了。就是會有這樣的風險跟代價,因你分辨不出他是識貨或不識貨。所以你傳福音時,有的會反過來咬你,有的會謝謝你。你會非常感恩帶你來到神面前認識神的人,是因為你真的知道信主跟不信主的生命會有差別。不信時,你就會像「閒站的人」一樣覺得每天都好無聊喔(太20:3)。好無聊,你就進到神的家(葡萄園)裡面來服事,就會知道有多忙。你進神的家來服事就能得主人給你的獎賞,不要站在路上閒晃。因為你站在那裡也不會有天國的,除非你進到神的家裡忠心的服事、就必得獎賞(天國)。

Slide8  

主耶穌說:「被召的人多、選上的人少。」(太22:14)明明福音是給全世界的,但真正能進神國的人是少的。因為很多人在街上閒站,不知道生命到底為什麼而活。你不是為錢活,而是為耶穌而活。神救你不是要給你拜拜的信仰。神不是為你活、你是為神而活的。要脫離拜拜的信仰。一個拜拜的基督徒一點都不能從主那裡得到什麼,因雅各書(1:7-8)說對神心懷二意的人不要想從主那裏得甚麼。「心懷二意」就是指你不是單單為主而活,而是用你的敬虔來成為得利的門路。

門徒生氣說:「我為你放下了一切,你要讓我得什麼?」(太19:27)這是拜拜信仰。如果神都不給你,你要不要繼續愛他、服事他?你要是因為你認得耶穌的價值勝過這一切。你不要,是因為你還沒看清楚自己是眼瞎的。

7:7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
7:8
因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。
7:9
你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?
7:10
求魚,反給他蛇呢?
7:11
你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?
7:12
所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」

 當我們越來越脫去自我中心、越來越不會被冒犯、越來越像耶穌的時候,神給我們一個保證就是:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門這裡重複兩次,代表很重要聽見、去做的人,就是把自己的生命扎在磐石上,聽見、沒去做的人,就永遠沒有什麼根基。我們的生命中不要培養「視而不見」的習慣。若要保持關係的親密絕不可視而不見。對主耶穌跟你說的話不能聽而不聞、視而不見。如果你種的是關係、收的就是關係;如果你每天回家,種的是你跟耶穌之間的關係,你不用害怕危難來時會沒有幫助的。即使全世界都要倒塌,你都不會怎樣,因你跟神的關係很緊密,他把你藏在他翅膀蔭下。同樣地,你在人的關係裡也是如此。你若不願意去回應跟經營關係,有一天你會失去那個關係、位份、尊重。所以同工們,不要視而不見!門徒訓練最刺激的一件事情,就叫做以身作則

若領袖要選小組裡面最靠近自己的人,就會選那個回應自己最多的人。神也是要我們回應他,不可視而不見,聽而不聞。最好是神講過一次,你就馬上跟隨。有價值的寶物(天國)要搶。一平牧師說:「當你能夠來教會服事都是恩典!」你先求神的國跟神的義,其他什麼都不求,神就給你富跟貴。他要你認得天國的價值。

進到神的家來服事吧!讓這世界因為有神的愛、有微笑而變得更美好。讓人與人之間冷漠的態度被拿掉。 在做這麼多工作時真的需要資金跟人力。所以不要當個很無聊的人。要學習分擔,就是愛了。學習在基督理彼此承擔。

7-12 當你們越來越像基督的時候,你會發現,當你祈求什麼,我們就有信心神會給你。

7:13「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;
7:14
引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

7:15「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。
7:16
憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?
7:17
這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。
7:18
好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。
7:19
凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。
7:20
所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。
7:22
當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』
7:23
我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

這裡在講有一群假冒為善的假先知,是外面披著羊皮的狼。我們要防備,意思是不僅不能跟他們同夥而且還要躲開他們因為要跟大家講的一樣就一定要有善。好樹結好果代表會有善行、好行為。這群假冒為善的人外表好像有善行,但裡面的心思意念卻不是善的。主耶穌說你們這群「作惡的人」離開我。外表長得很像但不代表跟你是同類。他進到羊群來是要挑撥離間擾亂羊群,奪走原本的和睦、相愛、信任。若你是好牧人你會跟他拼命、將他驅離。看他的果子可以認出他是怎樣的一個人。他若是在你們當中帶下嫉妒、紛爭、不和睦、彼此怨對、比較、兇殺、殘暴、不信任。你從他這些果子可以分辨出他到底是羊還是狼。而他口裡卻是說好聽話,因為披著羊皮好做事。

 U.zuxf62YZGQF2dT_WIDOQ  

羊的特性是牠不會分辨方向。牠很固執,牠認為對的就是對的,別人怎麼勸都不聽。是羊或是狼要看所結出的果子是好或壞。是每天在抱怨、結紛爭?還是每天讚美敬拜神?要防備狼、不與牠們同夥,並且要遠離牠們!主耶穌說你要看他所結的果子就可以分辨出他的樹來。不僅看果子可以分辨出樹的好壞,神也是看果子的好壞來分辨我們的。好果子一定是從生命中流露出來的。雖然狼可以披著羊皮,卻結不出好果子來!因果子是需要用時間才能看得到的結果。羊皮不需要時間就可披上。所以日久可以見人心。從果子可以分辨一個人!結果需要時間。日久見人心。

6:1「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。
6:2
所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
6:3
你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,
6:4
要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」

這裡看到那些假冒為善的人會行善。神沒說他們的行善是惡的。但「他們已經得了他們的賞賜」。所以行善一定有賞賜無論你是好人或壞人,只要行善,一定會得到天父的賞賜。而假冒為善的人行善是為了要讓別人知道,讓人覺得他是非常敬虔的。 

提後

3:1你該知道,末世必有危險的日子來到。
3:2
因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,
3:3
無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,
3:4
賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛 神
3:5
有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開

上面講到19樣負面字眼在講的是基督徒的罪,不是指外邦人。所以在末後時代的基督徒會有這類的人出來。為什麼說他是指基督徒?若是外邦人為什麼要賣主?他的主是誰?末後的世代就是現在。現在的基督徒有這19類。

723講到「作惡的人」就是指這19類的人,是指已信主的人,是不能進天國。光來做禮拜、不讀聖經,是信自己,不是信神,不能進天國!

提後35的「躲開」跟太715的「防備」是同樣的意思。代表在教會會有這樣的事發生。會有一些人來引誘你不要愛神、不要服事神,不要這麼累,去追求自己的夢想最重要。而這些人「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」你要躲開。你信什麼教取決於你接受什麼樣的價值觀! 牧養你的人會認出這些人來、會聞出狼的味道來。求神給我們頭腦精明,心思意念純潔。不要當傻理傻氣的基督徒,要當精明的基督徒。神的話語讓我們有智慧。「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」在講的也不都是那些像狼的人,有時也是在指我們。我們有時什麼都不做,叫別人去做,就叫作「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」。叫別人傳福音,自己卻一整年都沒傳福音。我們的生命都要被神檢查的,不要做假冒為善的人。

你看他撒的是什麼,在什麼事情上撒種,收割的也會是什麼。聖經上說:「沒有十一奉獻的人是搶奪偷竊神的人。」這種人不能說是家人。我要挑戰你的信心是:就是因為我不夠,我才看見神蹟!我們每月給的十一其實是不多(二位數~四位數),為何覺得神不能給你更多呢?我們是以小博大。至少要十一奉獻才能得到富足!神不翻舊帳,若曾經訛詐神的,至少把它補上!

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()