close

《出於信心 

陳一平牧師

 

 Paul  

 

使徒保羅說:如今活著已經不再是我,如今活著是因為「信」我主耶穌基督,穿上耶穌基督,穿上耶穌基督就要以善勝惡,因信成為一個義人。

 

 

如果信心是一個房屋的根基,那麼房子就是愛,信心要建造的是「愛」。

愛有兩個支柱=行善+離惡

也教我們如何遠離仇敵,不要以惡報惡,要以善勝惡。

 

惡不能夠用另外一個惡把它除掉,只有一個方法就是用善來勝這個惡。義人可以以善來對惡人,惡人最大的特徵就是以惡來對人。這是一張門票,但每一天還是要披帶信心,繼續的行善下去。如果你有信心,出於信,就會生出愛。

 

不難,因為爸爸媽媽的每一天都在做這樣的事情。他們會一直不斷地有信心,不斷的相信孩子會變好,因為他是你的孩子。

article-2101504-11BCE12F000005DC-118_468x286

沒有不可能,是有可能的。感激所有的母親對我們的信心,生出來的愛。

getty_rf_photo_of_mother_securing_helmet_onto_child  

神要教我們用這樣的方式來彼此相愛,在教會裡面可以成為一個身體。

Culture Church 3    

 

羅馬書14 

14:1-3信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為 神已經收納他了。

吃蔬菜不只是為了健康而已,而是他們在那個時候市場上所賣的肉都是有拜拜的,他們是為主不吃肉。

14:6守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。

 

 

1.彼此接納因為神已接納我們

另外一種人是信心剛強的,他認為沒什麼,他的信心是非常堅固的,聖經在這裡說:「我憑著主耶穌卻只深信凡物本來沒有不潔淨,唯獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨。」,保羅說自己是信心剛強的人,他認為所有食物都是不潔淨的食物,不想吃的人也是為主不想吃,吃的人不可輕看不吃的人,因為不吃的人已經被主接納了。吃的人也是被主接納了,最主要的是你有沒有信心,是因為那個人已經被主接納了。被主接納比較真實,還是你的判斷比較真實。 

有時候人會來問我:他這樣的生活方式,真的是一個基督徒嗎?他要我認同他的判斷,但是我告訴你,你和我都不能夠判斷這個人是不是真的,因為神接納了他,才是最真的。因為我們信主的時候,我們覺得主是主權,我們從一個外邦人,開始承認主是主,進入到教會之後,我們都沒有讓主做主,反而我們開始認識神的話語之後,開始批評論斷了。覺得他的生活方式好像不是很好,你開始變得自己有自己的主權,但保羅說:你要順服上帝的主權,祂接納了這個人,你能夠接納嗎?

不然就會很辛苦,教會從不同的環境來到這裡,有些人從衛理公會,從長老教會,你來到城市豐收的時候,你可能就會覺得敬拜讚美怎麼會是這樣的?如果我們不被接納,就不是肢體了。第一個事情就是看外貌、外表來論斷,你有沒有用信心的眼光來看這位弟兄,看這位姐妹,就像一個爸媽用信心的眼光來看這個孩子。你有沒有用信心的眼光來看會友,不然就沒有一個會友可以在教會服事,我要用信心的眼光來看這個人可以帶領、可以作小組長、可以做全職同工,這樣我們才成為一個身體,把榮耀歸給上帝。這個人吃,他是為主吃,因他感謝神。不吃的,他為什麼不吃,因為他要榮耀神,總而言之,我們一起來到這裡,就算我們的方式不同,我們都可以彼此接納。

 

14:4你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。

d273157  

誰是你的主,耶穌基督。誰是我的主,耶穌基督。這裡寫到我以為你跌倒了,但是你的主必叫你站主,你是主的,我不論斷你。我們就不要彼此論斷,這個週末過後,要學習信心會結出愛的果子,愛的果子的表現是不彼此論斷。我們可不可以學習,不要這麼輕易論斷別人,我們能站立,是靠主的恩典,你必須要學習有信心。別家的孩子你不要教,由不得你去論斷,我們是屬於主的,可以幫助我們往前走、往未來去看。

 

 

14:7-8我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。

不吃,是為主不吃,是為主死。我以前喜歡看電影,但現在為主不看電影,是為主死、為主犧牲、為主分別。另外一種是為主活的,不是為自己而是為主。我們沒有一個人是為自己活,也沒有一個人是為自己。

14:9因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。 

你這樣子為主活,主接納;為主死,主也接納。在你的靈命成長過程,可以從一個不吃的人,變成一個吃的人。1988年我們那時候是為主死的,我們什麼都不做了,連雜誌都不看了,我們是這樣子愛主的。因為我們以前是這麼火熱的,可是主可以幫我們從死了、不吃的,可以活了。信心會到一個地步:萬物都沒有不潔淨的。你不要論斷,因為你不知道什麼時候上帝會讓他成長,有這樣的形象,就繼續地讓主來堅固他的信心。

14:10-12你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在 神的臺前。經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。這樣看來,我們各人必要將自己的事在 神面前說明。

 

2.不要彼此論斷

不要論斷是因為我們都要站在神的臺前。萬膝都要讚美祂,那承認什麼呢?就是你要在神的面前說:你為什麼不吃,為什麼吃。而且兩個都可以被接納的,兩個都是因著信、為著主去做的。每一個人都要自己在神面前站立着,其他人不可以插嘴,因為那個人再主的面前要自己說明。

 

只有主是主,你不可以審判,我也不可以審判。我們就可以一起在主的身體,一起跪下來、一起榮耀他。我可以接納你,你也可以接納我,因為我們都是為主。在這地上,媒體希望他可以做審判者。接下來你會看見很多外面的人想要論斷、判教會所作的一切,但是我們要心裡面堅定,我們是憑信心為主而做的。

14:22-23你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

 

3.尊重別人,彼此相愛

吃的人告訴那個不吃的:「欸!我告訴你,萬物都沒有不潔淨的,你去吃你去吃。」,那個不吃的人,他的信心覺得不應該吃的,他就去吃了,他的信心受損,對神來說就不對了。因為有一天他要站在神的面前,若不出於信心就是罪了。信心如果是不吃,或吃,你不要以為你不吃就是永遠不吃,因為主可以幫助你從不吃,到吃。也可以站在神的面前「守著」,告訴神,你為什麼吃。不然猶太人就跟外邦人很難相處在一起。

 

14:13所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。

你不要一直不斷地去弄另外一個人,讓他在主的面前守者,你不要輕看那些信心軟弱的,但信心軟弱的不要弄那些信心剛強的。

 

13:13行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。

不要覺得自己有信心,可以活到這樣的地步,就是給弟兄放下絆腳跌人之物。

 

14:15你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。

15:1-2我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。

信心剛強的,不要只為自己,雖然你自己知道自己可以守著,但你要看你的弟兄。

 

14:16-17不可叫你的善被人毀謗;因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

牧師不是要跟你講吃或喝的道理,而是神的國在乎的是公義、和平跟聖靈中的喜樂,在一個身體中,使我們每一個人都可以喜樂,喜樂的另外一面就是憂愁,你所做的事情,不要讓你的弟兄姊妹憂愁。為了別人的益處,不是為自己的益處。

 

14:18在這幾樣上服事基督的,就為 神所喜悅,又為人所稱許。

12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。

不要論斷,結出可喜悅的果子。

 

14:19-21所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。不可因食物毀壞 神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。無論是吃肉是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。 

察驗何為神的良善,神的旨意什麼是好。不要論斷彼此,要彼此相愛。要做到這樣子,要把自己當作活祭,把自己擺上,如今活著已經不再是我。

 

2:1你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。 

保羅要把這卷書的方向要帶到:猶太人、外邦人可以彼此接納。其實這個思想是從第二章就開始講了,他要告訴你:不要開始論斷,因為論斷別人的事,自己也在做。你一直不斷的告訴別人他在散播謠言,你在講的同時自己也在講。如果你說:他為什麼要這麼生氣,事實上你也正在生氣。

 

2:2我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。

2:3你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎?

2:4還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?

 

這個人是屬主的,主可以不斷地改變他,這樣不是很好嗎?很多基督徒,會來到教會,會離開教會,就是因為被冒犯了,因為他沒有辦法忍耐或接納其他的弟兄姊妹,不是被牧師冒犯,就是為另外一個人冒犯。主必能夠叫我們站立,因為祂能叫我們站立。

5:1-6我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。因信稱義,用信心的眼光看弟兄姊妹。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。

 

愛是從信心的根基開始的,盼望就不至於死。一定要等下去、繼續下去。

 

5:7-8為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

誰是第一個有信心的?神的愛。祂是在我們是罪人的時候,就為我們死了。好像你看著一個人的時候,你覺得這個人怎麼會是基督徒,怎麼活到這樣子,主耶穌首先看到我們的時候,也是這樣子。但是因為祂不變的愛讓你可以悔改,讓你成為一個有信心稱義的人。因為他這樣子做,像基督一樣去看你這樣的人。

 

你的家,妻子一直看著你的丈夫,每天嘮叨、罵他。要不要用你的信心來看他,為他禱告,不要嘮叨。主,我相信你能改變他。丈夫,不要覺得你的妻子嘮叨,有信心向神禱告,用信心來看,聖經裡面沒有一個字叫做:複雜。複雜不在聖經裡面,複雜說的是問題都解決不了,但是當你回到聖經裡面,就發現沒有「複雜」這個字,只有信心、愛、不要論斷,做到這些就不複雜了!問題是你要不要做,一直有信心,就會有忍耐、就會生老練、就會有盼望、就不會有羞恥。我相信,我寧可有信心,也不要一直有疑惑。你可能會問:「這行得通嗎?」你不這樣子活,你更加的苦。你論斷就找不到解決的方法,就會一直苦下去,信心是可以釋放你得到恩典的方式。

 

5:9-10現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 

怎麼對待你的仇敵,就是要以善勝惡?耶穌基督,當你與神為敵的時候,祂就為你死了。祂沒有以惡報惡,連被釘十架,都說:父啊,原諒他們。今天誰勝利了,不是基督嗎?世界各地都有信耶穌的人來靠近神,但耶穌如果用一個惡來還我們的惡,那就不會有信徒一直來信靠祂了。你要有沒有信心的眼光來看,如果我們每天的生活都這樣看,現在要有一個答案,那就不會有信心,不用講信心,也不用講愛了。但如果你可以放下來,像神這樣的看,你一定會看到一個你想象不到的結局。

 

出於信心,不要犯罪

不出於信心的就是罪,你在想這個經文,真的是真理。你會出於罪,是因為沒有信心。你會做一些事情,覺得以後會後悔,是因為你沒有信心。但如果我們每一個人都有信心,就會發現我們越來越像耶穌,投靠耶穌,信靠耶穌。

你說:我是為他好,你怕他考試不及格,你就打他,因為沒有信心。我的媽媽可以作證我我越來越沒有罵我的小孩,因為罵不代表就會有成績,我寧可愛他們、為他們禱告,告訴他們不要怕,耶穌與你們同在。自然而然,他們就自動自發,我把他們交給神,讓神來帶他、鼓勵他、教導他。最重要的是讓他認識主,每個禮拜都讓他去上查經課。

聖經上說:「不出於信心就是罪了。」。不出於信心,就會自己想辦法去弄、去做,就越來越糟糕。其實是因為沒有信心,用信心來回應每一個問題:心靈、思想、關係、財務、思想。為什麼人想要自殺?因為沒有信心看他的未來;為什麼人想要離婚?因為沒有信心可以更好。不斷的要用神的話語來改變我們,牧師現在最需要的是信心,我這萹道其實是對自己講。不要以為你來教會我來罵你,這是我自己的靈修,自己的生活。要有信心、堅定,因為主已接納你了。

你這星期讀的報紙,你要用信心來看你的牧師!如果有一天你在報紙上,我也會用信心來看你。這就叫做神的身體,用信心來看彼此。信心堅固的要擔當信心軟弱的,這樣我們就一起可以把榮耀歸給神。我們都是把自己擺上當成活祭,靠主的恩慈、靠主的憐憫。因為祂的愛,祂要我們站在祂的面前,因為祂的恩典夠我們用。

 

 

 

 

 

 

一平牧師小提醒:

從羅馬書學習使我們的心意更新而變化每一次讀聖經都要謙卑自己來讀,不要說我已經認識、讀過、已經懂了,那就聽不到新的啓示。

arrow
arrow
    全站熱搜

    P99 Message 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()